选优扶持项目 强化示范带动 我市开展2024年集体经济扶持项目“路演联审”
类别:新闻动态 发布日期:2024-03-05 15:22:20 点击数:4108

图片4.jpg

为选好选准2024年中省财政扶持发展新型农村集体经济项目,切实发挥示范带动效应。我市集中2天时间,对2024年拟申报中省财政扶持发展新型农村集体经济项目开展路演联审

会前,各区(市、县)党委组织部会同有关部门根据镇村申报情况,逐一开展县级初审,并按20%差额推荐申报项目。

会上,68个申报项目所在乡镇的党委书记或镇长重点聚焦发展基础、项目规划、利益联结、风险防控、组织保障等内容进行PPT路演汇报,由市委组织部、市财政局、市自然资源局、市农业农村局等7个单位组成的市级联审组,对项目资金使用、联农带农机制、要素保障、土地权属等进行现场提问,对项目可持续性、风险点防控提出指导性意见,并根据评分标准现场打分。

图片5.jpg

会后,市级联审组分赴有关镇村,对部门意见不一致、联审评分排名末尾的7个项目进行现场勘察,实地查看土地现状、周边环境、功能配套、产业布局等情况,了解群众意见建议,综合联审联评结果和实地勘察情况,集体研究提出55个扶持村建议名单。

市委组织部有关负责同志参加评审并要求,一是选准发展路径。要坚持一乡一业一主导”“一村一品一支撑思路,充分挖掘本地优势资源和特色亮点,进一步做响产业品牌,做强集体经济。二是提高资金效益。要强化中省扶持项目全链条过程管理,健全收益不明显项目约谈提醒和限期整改机制,坚持每月调度一次、季度研判一次、半年拉练一次、年底盘点一次,推动项目有序有力实施,提高资金使用效益。三是推动整乡发展。要以中省扶持项目为牵引,探索强村带弱村机制,按照地域相邻、产业相近、优势互补、合作共赢原则,通过组织跨村建、能人跨村育、产业跨村带,统筹整合资金投入、统一协调强村带领,推动村集体经济整乡发展。

3.jpg

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号