德阳市委组织部出台“九条措施”激励干部拼经济、搞建设、抓发展
类别:工作动态 发布日期:2022-09-09 09:45:10 点击数:562

德阳市委组织部坚决贯彻省委、市委决策部署,近日出台《组织部门激励干部拼经济、搞建设、抓发展的九条措施》,优化完善崇尚实干、引领担当、加油鼓劲的正向激励机制,引领广大干部保持拼的勇气、拼的劲头、拼的状态,为实现“重返前三”目标提供坚强组织保证。

鲜明导向鼓干劲。破除论资排辈、平衡照顾用人倾向,紧盯招商引资、产业发展、项目建设、维稳处突、疫情防控等主战场,优先推荐、提拔重用有突出贡献人员。拓宽干部发现选拔视野,建立领导干部个人署名推荐干部、部务会成员对口联系机制,注重在一线听取直接评价、在一线考察识别干部。面向全市公开“赛马”,择优选拔部分重要岗位县级领导干部。

   夯实基础助成长。 聚焦素质培养、实践锻炼,举办“拼经济提升班”,通过分段集中授课、定向项目攻坚、全程纪实管理等方式系统培训。实施蹲苗、育苗、移苗、壮苗、提苗“五个一批”计划,统筹选派一批优秀年轻干部到经济主战场、实践一线交流轮岗、挂职锻炼,让干部在实训实干中历练成长。去年以来,选派97名年轻干部到基层一线蹲苗、28名科级干部到乡镇任职,遴选25名干部到市级部门任职,选送66名优秀年轻干部到中央国家机关和省级重要经济部门、国有企业挂职锻炼。

     优化考核促担当。 跟进调整考核体系,将“拼经济、搞建设、抓发展”工作纳入领导班子和领导干部年度考核内容,切实发挥考核“指挥棒”“风向标”作用。对目标绩效考核受到通报表扬的区(市、县)、重点产业功能区和市级部门,其班子成员和公务员年度考核评优比例提高至上限;实行末位淘汰制度,对连续两年考核排名全市末位的领导班子坚决调整。

      精准聚焦强保障。 围绕市委“增量突破”计划,及时跟进驻外招商机构调整、人员保障、组织设立等工作,通过集中选派一批、就地招聘一批,充实和加强驻外招商保障和力量。实施企业家关爱激励行动,出台头雁企业家关怀激励20条措施,跟进“年度德阳市50强企业榜”,成立企业家服务中心,给予入榜企业家政务、医疗、教育、安居、金融等一揽子政策支持,增强企业家荣誉感和自豪感。

 激励关爱添活力。用活用好职级(职员等级)晋升、“团聚工程”等利好政策,设立专项保障资金,对在招商引资、项目建设等主战场生活困难、生病住院的党员干部给予慰问。举办“部长谈话日”活动,了解干部诉求,让组织工作更有温度。落实落细容错纠错机制,建立受政策性追责干部管理台账,对影响期满、表现突出的干部及时向市委推荐重新任用。围绕重点工作开展及时奖励,对2022世界清洁能源装备大会实绩突出的84名干部记功、嘉奖,对62个集体、110名个人给予通报表扬。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号