市委组织部召开市本级小区治理“领航行动”工作推进会
类别:工作动态 发布日期:2022-06-27 15:04:23 点击数:443


为深入贯彻落实全省党建引领城市基层治理会议精神,持续深化小区治理“领航行动”工作成效,6月24日,市委组织部召开市本级小区治理“领航行动”工作推进会,2020、2022年市本级选派的两批领航员及各区(市、县)组织部、德阳经开区党群工作部分管领导参加会议,市委组织部城乡基层治理促进中心相关负责同志出席会议


会前,与会人员到旌阳区旌阳街道平安社区平顺苑小区、东湖街道凯江社区东湖尚嶺小区进行了现场参观,实地考察“一心五轮”推动党建引领小区治理、“强组织、解难事、建机制”小区治理 “三部曲”等经验做法。会上,通报了2021年度小区治理领航员年度考核结果,为6名优秀领航员颁发荣誉证书,为2022年市本级新选派的8名领航员颁发工作聘书,优秀领航员代表交流了工作经验,新选派领航员代表进行了表态发言。会议广泛听取了领航员和县级参会人员对深化小区治理“领航行动”的意见建议,就相关工作提出了明确要求。

会议指出,小区治理“领航行动”是基层治理“十大微改革”工程的重要项目之一,各级领航员到岗后,迅速转变角色,主动担当作为,充分发挥经验优势、资源优势,指导小区抓党建、抓治理、抓服务,帮助提升服务质效和治理效能,取得了良好成效。

会议强调,加强领航员队伍建设,适时做好调整轮换,是新老交替的客观规律,也是工作推进的现实需要,对调整卸任的领航员,希望继续关注发展、建言献策;对继续留任的领航员,希望持续保持热情、发挥作用;对新进选派的领航员,希望延续好的传统、再创佳绩。

会议对6区(市、县)、德阳经开区提出3点要求:一是强化日常管理。严格按照《德阳市居民小区治理领航员管理办法》要求,加大对县级部门选派领航员的日常管理力度,督促按照“任务表”“作战书”抓实工作,切实发挥应有作用;二是强化支持保障。组织部门、派出单位、街道社区既要各司其职,也要整合力量,为领航员开展工作提供必要的保障,解决小区治理服务中的困难和问题;三是强化关爱激励。采取谈心谈话等多种方式,不定期了解领航员的思想动态和工作情况,帮助解决生活中的具体困难,消除后顾之忧。加大先进典型宣传报道力度,激发干事热情,营造比学赶超良好氛围。






分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号