我市召开基层治理“十大微改革工程”2021年成果展示暨2022年项目发布会
类别:工作动态 发布日期:2022-06-13 09:46:03 点击数:97

 为贯彻落实省第十二次党代会精神,推动城乡基层治理制度创新和能力建设取得更大成效,6月10日,我市召开基层治理“十大微改革工程”2021年成果展示暨2022年项目发布会,省委两新工委专职副书记尹显耀出席会议并讲话,市委常委、组织部部长周鸿出席会议并致辞,市委常委、政法委书记廖凯出席会议。

会前,与会人员一行先后赴德阳经开区八角井街道办事处、旌阳区孝感街道红伏村、旌阳区天元街道德邻中心·青甜扬嘉,实地参观智慧社区调度中心建设、发展壮大村级集体经济项目、社区治理综合体建设情况。会上,集中展示了德阳基层治理2021年“十大微改革工程”工作成果,发布了2022年微改革项目,为十个“美丽幸福小区”颁发了奖牌。

周鸿在致辞中向出席会议的嘉宾表示欢迎。他指出,要认真贯彻落实中央、省委关于基层治理工作要求,紧紧围绕成渝地区双城经济圈建设、乡村振兴、两项改革“后半篇”文章等重点工作,系统实施“十大微改革工程”,以党的建设、基层治理、区域协同,推动形成有形有态的工作成果。要认真贯彻落实省第十二次党代会精神,以提高基层治理社会化、法制化、智能化、专业化水平为目标,推动“十大微改革工程”项目与中心工作深度融合、协同推进,着力解决基层难点、痛点、堵点问题,全力护航德阳经济社会高质量发展。要认真贯彻落实成都都市圈发展规划,瞄准同城治理方向、用好协同治理机制、共享毗邻治理成果,加快建设与成德眉资同城化发展相适应的“善治德阳”,协同构建都市圈社会发展治理新格局,全力推动城乡基层治理制度创新和能力建设。

 尹显耀对德阳实施基层治理“十大微改革工程”予以充分肯定。他指出,德阳市委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实省委关于城乡基层治理现代化体系和能力建设的一系列部署要求,党委重视、统筹谋划,部门合力、齐抓共管,积极担当、亮点纷呈,取得了大量的治理改革成果。特别是以微改革为抓手,解决基层治理痛点难点,具有“一滴水见太阳”“细微处见功夫”“群众的小事就是改革的大事”三方面价值和意义。

尹显耀强调要深入贯彻落实习近平总书记来川考察的重要指示精神,认真落实省第十二次党代会精神,深入推动基层治理“微改革”,绘就四川发展新篇章。

一要坚持政治引领、全面开花要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省委决策部署为目的,以群众需求为导向,市、县、乡、村、街道、社区主动作为,组织、政法、民政、建设各个部门积极参与,让微改革落地生根、开花结果,积少成多、积微成巨。

二要大处着眼、小处着手。要按照省委讲政治、抓发展、惠民生、保安全的工作思路,积极探索党建引领基层治理有效路径,推出服务成渝地区双城经济圈建设的改革举措,拿出促进乡村振兴、文明建设、服务群众的务实办法,让群众切实感受到改革带来的新变化。

三要尊重基层、鼓励创新。微改革的动力在基层、实施在基层,只要是方向正确,群众欢迎的改革就要多鼓励多支持,让基层的创造活力充分迸发。同时,各级城乡基层治理委员会也要加强指导,让改革有力有序推进。

德阳市基层治理“十大微改革工程”,聚焦深入贯彻落实省第十二次党代会精神,紧紧围绕讲政治、抓发展、惠民生、保安全的工作思路,不断推进城乡基层治理制度更加完善、队伍更加过硬、基础更加夯实,实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动,努力让人民群众的获得感成色更足,幸福感更可持续,安全感更有保障。接下来,我市将持续深入学习贯彻习近平总书记关于基层治理重要指示精神和党中央决策部署,对标省第十二次党代会的战略擘画,一项一项落实、一件一件推进,共同谱写城乡基层治理新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

 省级有关部门领导,各区(市、县)委组织部、德阳经开区党群工作部、市级有关部门主要负责同志,以及获奖小区党组织负责人参加会议。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号