我市举行“重走援建路 共话帮扶情”暨教育、卫生“组团式”帮扶签约活动
类别:工作动态 发布日期:2022-06-13 08:51:36 点击数:152

为深入贯彻落实中央组织部、省委组织部关于教育、卫生“组团式”帮扶工作部署要求,在德阳对口帮扶阿坝县、若尔盖县10周年之际,6月9日至11日我市组织前四批次援藏干部人才代表及“组团式”帮扶教育、医疗卫生工作队80余人分赴阿坝县、若尔盖县,举行“重走援建路 共话帮扶情”暨教育、卫生“组团式”帮扶签约活动。

在活动出发仪式上,市委常委、组织部部长周鸿代表市委、市政府向全体援藏干部人才的辛勤付出表示衷心地感谢。周鸿指出:自2012年以来,德阳坚定贯彻落实省委、省政府决策部署,坚决扛起对口帮扶政治重任,累计向阿坝、若尔盖选派316名干部人才和300余名教师、医务人员,投入帮扶资金6.08亿元,帮助两县实施重点项目202个,为两县如期实现脱贫摘帽,经济社会快速发展贡献了德阳力量和德阳智慧。周鸿强调:要发扬“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的援藏精神,推动新一轮对口帮扶工作再上新台阶。要坚决贯彻落实中、省关于“组团式”帮扶乡村振兴重点帮扶县高中阶段学校和县人民医院的新部署新要求,深入调研、精准对接,充分发挥德阳教育、医疗资源优势和技术专长,帮助两县高中阶段学校转变教学理念、更新教学手段、提升教学质量,推动实现教育质量整体提升;帮助两县人民医院建强科室、培养人才、提升能力,推动实现医院综合能力提升,为当地群众提供更高质量的健康保障。周鸿还为“组团式”帮扶教育、医疗卫生工作队分别进行授旗。

授旗仪式图片_副本.jpg

 6月10日,市政协副主席、对口帮扶若尔盖县前方总指挥长陈若愚,对口帮扶阿坝县前方总指挥长俞伟分别带领前四批次援若尔盖县、援阿坝县干部人才代表考察了若尔盖县唐克镇自来水厂、纳木中学、阿坝县德阿大桥、麦尔玛光伏电站等援建项目建设运行情况,并与当地党委政府举行座谈交流,共同回顾十年帮扶历程,总结经验得失,为下一步对口帮扶工作进行建言献策。

“组团式”帮扶教育工作队由市教育局分管负责同志带领相关学校负责同志,分别深入阿坝县中学、若尔盖县中学实地考察,并与当地县政府、县教育局、受扶学校召开“组团式”帮扶工作推进会,双方就受扶学校的教育现状、发展需求、帮扶

目标以及重点工作进行了讨论,并达成共识。由德阳三中、东汽八一中学、德阳中学与阿坝县中学,德阳五中、成都师范学院德阳高级中学、中江中学与若尔盖县中学进行紧密结对,组建帮扶团队,帮助受扶学校整体提升教育教学和管理水平。

 “组团式”帮扶医疗卫生工作队由市卫健委分管负责同志带队,带领市人民医院院长、市第二人民医院党委副书记等专家分别深入若尔盖县人民医院、阿坝县人民医院考察对接,了解医院医疗卫生水平、发展实际需求和帮扶重点任务,并达成共识,以“组团式”帮扶为契机,助推受扶医院加快提高医务人员专业水平,补齐医疗技术短板,建强重点科室,更好解决群众看病就医难题。

 按照省委、省政府持续深化省内对口帮扶工作决策部署,我市2021年至2025年继续对口帮扶阿坝县、若尔盖县,拟投入财政资金3.5亿元,实施重点帮扶项目44个,选派干部人才200余名,全力助推两县巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号