微言大义
党员干部要争做 弘扬宪法精神的践行者
类别:微言大义 发布日期:2024-03-12 16:12:41 点击数:4563

在第十个国家宪法日到来之际,习近平总书记作出重要指示,对新时代新征程全面贯彻实施宪法提出明确要求,在广大干部群众中引发热烈反响。(12月5日学习强国)

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,作出一系列重要指示,丰富和发展了中国特色社会主义宪法理论,为谱写新时代中国宪法实践新篇章提供了根本遵循和行动指南,推动我国宪法制度建设和宪法实施取得历史性成就。

围绕法治中国建设的各项任务要求,各级各部门和广大党员干部要聚焦主题主线,全面推进全民普法工作,纵深推进宪法学习宣传。一是要利用好各类载体和阵地开展普法宣传,增强宪法宣传的影响力、渗透力和感染力,在全社会营造人人尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好法治氛围。二是要自觉坚持将党内法规宣传贯彻和党的二十大精神学习、政法队伍和纪检监察队伍教育整顿等相结合,推动党内法规入脑入心入行,切实增强广大党员干部厉行法治、遵规守纪的党性修养。

深入开展宪法学习宣传教育,是全面贯彻实施宪法、不断发展全过程人民民主的重要基础工作,是推进全面依法治国、建设社会主义法治国家的重要任务。广大党员干部要充分发挥示范表率作用,带头深入学习贯彻习近平法治思想,高度重视在工作中学习宪法,学习法律,提升运用法治思维解决问题能力。要联系实际学、带着问题学、融入工作学,学深悟透,以学促干,不断提高依法治国、依法执政、依法行政本领。要自觉将价值观、权力观、事业观培养贯穿法治实践之中,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严,坚决同各种违纪违法行为作斗争,充分发挥党员干部在全面依法治国中的先锋模范作用。

宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。因此,我们要聚焦普法主责主业,全面构建社会大普法格局,为经济高质量发展、社会高效能治理、群众高品质生活、文化高水平提升夯实法治基础,注入发展新动能。这就要求我们一方面要围绕护航经济社会高质量发展,大力组织开展涉企法规宣传活动,着力培育企业“法律明白人”,为优化营商环境提供法治保障。另一方面则要立足助推社会高效能治理,着眼守护群众高品质生活,用好法治宣传阵地,深入开展“宪法宣传十进”活动和线上线下法律知识答题活动等法治宣传教育活动,营造良好的法治环境,推动“依法办事、依法维权,依靠法治的力量来化解各种矛盾纠纷”观念深入人心。

(此文章20231220日发表于《德阳日报》,作者:陈敏,单位:四川省德阳市广汉市红十字会)


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号