微言大义
​​​“四下基层”要解决三个问题
类别:微言大义 发布日期:2024-03-12 15:52:51 点击数:3111

坚持和落实好“四下基层”制度,就是要做到宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。“四下基层”是坚持人民至上理念、强化宗旨意识的具体要求,是干部改进作风、为民办实事的具体行动,也是为群众办实事的具体实践,是广泛倾听群众意见建议的具体方式。“四下基层”要着力解决好下基层中的一些突出问题,在务求实效和常态长效上下功夫。

要解决干部不懂基层的问题。县级部门本是基层单位,镇街干部是基层一线干部,但工作中发现,有少数县级部门干部和镇街干部,身在基层却不爱下基层,也不懂基层。少数干部,对基层情况一问三不知,镇情村情不掌握,民风民情不清楚,群众所期所盼所想不了解;更有甚者,对群众的事漠不关心,只考虑自己的前途,没有用心想地方的前途和群众的满意度。党员干部必须强化纪律作风建设,在“实”字上下功夫,实施凝心铸魂工程,加强思想政治建设,进一步树牢宗旨意识,让基层干部走在实处、干在实处。

要解决干部不敢下基层的问题。有的干部习惯开会听会写材料做汇报,喜欢说大话、空话。群众工作能力本是党员干部的看家本领,但有的干部非但没有这种本领,还害怕见群众、害怕与群众说话。这方面的问题,在年轻干部中表现尤为突出,在面对急难险重任务时表现尤其突出。党员干部必须加强综合能力素质建设,组织部门要将干部放在基层培养,放在群众中培养,让干部特别是年轻干部,在群众工作中锤炼思想,在群众工作中增进为民情怀,在群众工作中增强服务水平。此外,要坚持在一线开展干部考察,善于听取群众意见,掌握群众口碑和满意度,对于群众不满意的干部坚决不用。

要解决下基层只打卡不办事的问题。“四下基层”关键是为民办实事。下基层最怕形式主义,群众反感打卡式调研,作秀式座谈,本质上是反感干部身到基层心未至,只说大话不办事的作风。要着力解决一批群众急难愁盼的事,围绕夯实基层组织、提升基层治理水平、改善城乡基层面貌、推动产业事业发展办实事出实工,切实提升群众安全感、获得感、幸福感和满意度。要坚持“以干成之事评价干事之人”,以实绩论英雄,以实效评干部。加强统筹、防止扎堆、严格考核、务求实效,确保下基层办实事、有实效。

(此文章2023年11月9日发表于《组织人事报》,作者:王俊,单位:四川省德阳市广汉市委组织部)

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号