微言大义
新时代干部要着力培养创新思维
类别:微言大义 发布日期:2024-03-12 15:25:29 点击数:3071

党的十八大以来,习近平总书记多次在党的重要会议中强调,干部特别是各级领导干部要坚持创新思维,提高创新思维能力。培养创新思维要把握创新特点、遵循创新规律,在多积累、破常规、重应用上发力,不断提升干部执政能力和政务服务水平。

在寸积铢累上发力,厚积薄发方能“灵光乍现”。创新源于对事物的专注与思考,成于长久脚踏实地的耕耘。著名物理学家阿基米德在洗澡时发现浮力原理,牛顿被苹果砸到继而发现万有引力定律,这些看似灵感“迸发”的伟大成就,其实都源于科学家们在积年累月钻研中的慢慢沉淀。同理,广大干部在平时工作中就要注重理论知识的储备和工作经验的积累,要坚持不懈用科学理论凝心铸魂,在常学常新、常悟常进中不断筑牢信仰之基,补足精神之钙;要树立“群众无小事,枝叶总关情”的为民意识,要摒弃敷衍、务虚的心理状态,志不求易,事不避难,从每一件“细微”小事入手,不断“打怪升级”,百炼成钢,切实提升服务群众的能力和水平。

在打破常规上发力,另辟蹊径方能“青出于蓝”。只有突破才有创新,只有创新才能更胜一筹。在新时代、新形势下,一味局限于固有的思维模式和办事流程,工作按部就班,只求平稳,是远远不够的。随着国家政务服务体系不断健全,相关办事法规流程更为规范,干部办事更加有法可依、有章可循,可是,不少群众却反映办事“程序繁杂、时间太长”。为兼顾合法合规和群众办事便捷性,干部们突破常规、努力创新,探索出了“最多跑一次”的创新服务理念和“一网通办”的联网服务模式,让群众体验到“办事不须出门,出门最多跑一趟”的优质政务服务。在工作中,广大干部唯有不断转换工作理念、创新工作方式、淬炼工作技能,才能不断增强我们解决实际问题、处理困难纠纷的落实能力,也才能为广大群众提供更贴心、更便捷、更高效的服务。

在推广应用上发力,成果转化方能“物尽其用”。穷理以致其知,反躬以践其实。工作中的创新举措要有合理性、可行性、适用性,仅凭一腔热血和天马行空的想象创造出的东西没有“市场”。广大干部要避免“纸上谈兵”和“理论创新”,更要杜绝为创新而“创新”,要多到基层去探索问题根源,要多向群众听取工作意见,从理论中找方向,从实践中找对策,并不断尝试提炼,才能得到“有效创新”。而创新出的工作方式和特色做法不能“束之高阁”,要注重“成果转化”,结合实际大力推广,并在应用中本土化、适应化,切实解决工作中遇到的困难和服务群众中碰到的问题,形成新时代的“枫桥经验”“浦江经验”,赋能新时代干事创业。

(此文章20231023日发表于四川党建网,作者:许玉玲,单位:四川省德阳市什邡市交通运输局)


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号