微言大义
“主动发力”夯实乡村振兴人才基础
类别:微言大义 发布日期:2024-03-12 14:59:41 点击数:3077

功以才成,业由才广。全面推进乡村振兴,迫切需要一批懂农业、爱农村、爱农民的“三农”人才队伍。破解乡村振兴的人才瓶颈问题,补齐乡村人才缺失短板,在扎实推进人才工作上要主动发力,拿出求贤若渴、不拘一格的诚心态度,吸引更多人才到乡村来发展,以务实举措激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,让人才不仅能汇聚乡村,更着力激发人才活力,扎实推动乡村振兴。

主动出击引人才,为乡村振兴注入“新血液”。围绕“五个振兴”全面推进乡村振兴,“人才振兴”决不能掉队,要提高思想认识,更加重视人才工作,在主动出击上下功夫。让更多的人才汇聚乡村,简单的“一刀切”,不仅浪费大量的财力、物力,更是对人才的不负责,要杜绝盲目蛮干,做到因地制宜、精准施策。要坚持先定村、再定人,锚定人才方向,坚持乡村需要什么人才就引进什么人才,因地制宜、科学布局、统筹推进,在政策制定上更符合地方实际、更具有地方特色,尽最大的努力提高对人才的吸引力,推动各类人才聚集乡村振兴一线。

主动送课育人才,为乡村振兴注入“新活力”。发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源。促进乡村振兴,对人才不能“一引了之”,要始终坚持重视培养人才、团结人才、引导人才,点燃“人才引擎”,激发乡村振兴“一池春水”。做好乡村人才培养工作,要主动送课上门,搭建人才身边的学习课堂,树立“因材施教”“因需施教”的培育理念,立足岗位和人才本身的实际情况,“量身定制”培训计划,提高教育培训资源的利用率,着力提升乡村人才的理论水平、专业能力、实践能力,更好地做到人岗相适、人尽其才。

主动求变用人才,为乡村振兴注入“新动力”。人既尽其才,则百事俱举。人才是乡村振兴的强劲动力,用在“刀刃上”才能更好发挥作用,要坚持以用为本、重在使用,用当适任、用当其时、用当其才,让各类人才的优势特长更好发挥出来。在使用人才的过程中,要主动求变,善于以组织部门选派与人才申请服务、预约服务、主动服务等相结合的方式,让人才在选择岗位上更有主动性,走上他们更喜欢、更适合的岗位,更好地激发自己的内在动力,在乡村振兴中发挥出更大作用,以人才振兴促进乡村振兴。

“致天下之治者在人才”。促进乡村全面振兴,人才是核心要素,在任何时候都不能忽视人才的重要性,要充分释放人才创新创造潜力,把人才的真才实学转化为乡村振兴的实际成效,书写新时代山乡巨变。

 (此文章202391日发表于金羊网,作者:曾伟航,单位:四川省德阳市旌阳区德新镇)


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号