微言大义
坚持“重心下移”践行“四下基层”
类别:微言大义 发布日期:2023-12-05 10:48:46 点击数:5629

领导干部“宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层”,是习近平总书记在福建工作期间大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度。35年来,“四下基层”得到长期坚持并不断发扬光大,成为广大党员干部践行群众路线的重要载体。

当前,第二批主题教育正在如火如荼开展,广大党员干部要认真践行“四下基层”,转换角色、走进群众,问计于民、问需于民,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,坚持重心下移推动第二批主题教育走深走实、见行见效。

坚持从“声边”到“身边”,让宣传党的主张下基层成为聚力于民的独特优势。习近平总书记在系统阐述“四下基层”时,把“宣传党的方针政策下基层”摆在突出位置,强调既要面上推动、广泛持续,更要具体问题具体分析,了解把握基层群众的政策需求和接受特点,大力开展丰富多彩、生动活泼的宣传教育,有效解开群众思想上的“扣子”,推动党的方针政策落地生根。新形势下,我们开展政策宣传工作,绝不能生搬硬套,要创新方式方法,因地制宜、因人而异,根据群众需求定制“菜单”,以群众喜闻乐见的方式,找准“切入点”“落脚点”,真正让党的理论政策“飞入寻常百姓家”,为群众解开思想上的“扣子”,促进党的方针政策在基层有效落实,让党的正确主张变为群众的自觉行动,凝聚起同心共圆中国梦的强大合力。

坚持化“脚力”为“能力”,让调查研究下基层成为问计于民的科学方法。习近平总书记在正定工作时跑遍了所有村,摸清真实情况后,大胆提出走“半城郊型”经济发展之路;刚到宁德赴任就一头扎进基层,先调研后决策,亲自倡导、躬身践行“四下基层”工作制度;到任浙江后,用一年多时间跑遍了全省90个县市区,在大量调查研究的基础上,亲自谋划、亲自部署、亲自推动了“千村示范、万村整治”工程。当前,各地都在全力以赴“拼经济、搞建设、抓发展”,各大项目建设如火如荼,发展就一定会有问题矛盾的出现,广大党员干部要用好调查研究这个“传家宝”,坚持问题导向,做到走出去、沉下去,直奔问题去、带着问题学、对着问题改,搞清楚产生问题的症结在哪里,真研究问题、研究真问题,拿出破解难题的实招硬招,真正做到从调查研究中来、到解决问题中去,切实把调查研究转化为推进工作、解决问题的实际成效。

坚持变“坐诊”为“出诊”,让信访接待下基层成为取信于民的重要抓手。习近平总书记在宁德工作时,非常重视密切联系人民群众,并把信访工作作为切入点,强调信访工作的首义在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民;倡导建立领导下访、约访群众制度,并在霞浦县亲自主持第一个下访接待日活动,以此为开端,逐步形成了“四下基层”的工作制度。信访工作是党和政府联系群众的桥梁,是直接了解民情、体察民意、化解矛盾的窗口。信访接待下基层,是检验党政机关践行群众路线的重要“试金石”,我们决不能戴着有色眼镜看待信访群众,把信访当作“负担”,把矛盾当作“皮球”。一定要走出去、走下去,带着感情、带着责任、带着使命察实情、化矛盾、解难题,着力推动各类信访事项实现“案结事了”“事心双解”,让信访接待下基层成为取信于民的重要抓手。

坚持从“会场”到“现场”,让现场办公下基层成为凝聚群众合力的强大动力。习近平总书记在福建工作期间,既倡导“现场办公下基层”,又力推“马上就办”,首创机关效能建设,要求把工作着力点主动放在基层一线,对于关系群众切身利益又久拖未决的问题,要现场集中“会诊”,特事特办,急事急办。“现场办公下基层”不仅拉近了机关与基层、领导与群众的距离,更是解民忧、惠民生的重要体现。广大党员干部要利用好“一线工作法”,定期到基层现场办公,在一线找问题、在一线破难题、在一线抓落实,提供群众办事“一站式”服务,做到发现问题在一线、化解矛盾在一线、工作落实在一线,切实把利民之事、便民之举送到群众家门口。要大力提倡“马上就办”,发扬“求真务实、真抓实干”的工作作风,对于关系群众切身利益又久拖未决的问题,要开展好现场集中“会诊”,以“小步快跑”的姿态切实解决好群众“急难愁盼”问题。

什邡市委政法委 杨军



分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号