微言大义
让基层治理有力有效
类别:微言大义 发布日期:2022-09-13 10:41:20 点击数:745

习近平总书记指出,“基层强则国家强,基层安则天下安,必须抓好基层治理现代化这项基础性工作。”要始终坚持党建引领基层治理,增强党组织政治功能和组织力,聚焦群众急难愁盼,不断扩大党的组织覆盖和工作覆盖,全面推进共建共治共享,切实提升基层治理效能。

加强组织领导。火车跑得快,全靠车头带。严密有力的基层治理组织体系,是提升治理效能的重要保证。要健全党委领导、党政统筹、简约高效的运行体系,创新党组织设置和活动方式,开展两新组织“提质扩面”行动,着力推动党建向基层治理新领域、新阶层、新空间延伸拓展。完善区域联动协调体系,坚持以乡镇党委为统领,建立功能性区域党委,实现组织联建、队伍联管、服务联抓、资源联享、品牌联创,切实将不同系统的资源汇聚成治理强大合力。全面推行“乡镇党委-社区党委-小区党支部-楼栋党小组”全覆盖组织架构,指导、监督物业服务企业、业委会规范成立党组织,实现党组织触角延伸到每个单位、楼栋和家庭。加强村(社区)综合服务阵地建设,全面实施阵地亲民化改造工程,科学划分党群服务中心功能区域,建立邻里中心、议事厅、调解室等,确保党组织活动有阵地、服务有场所,增强党组织号召力。

强化参与协同。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。激发群众治理内生动力,着力提升参与能力,才能为基层治理提供源源不断的动力。要优化社会参与治理工作制度,全面推行社区、社会组织、社工、社会资源及社区自治组织相统一的“五社联动”模式,统筹推进社工服务、人才和阵地建设,提升基层公共服务供给和治理效能。深入实施“党员回家”工程,创建“社区吹哨、党员报到”工作机制,建立服务需求、服务资源、服务项目三张清单,实行“群众点单、党组织下单、党员接单”的“三单制”治理模式,切实解决基层治理的难点问题。扎实推进“治理能人”工程,挖掘辖区内愿意参与治理的退休老干部、人大代表、政协委员等,摸清“治理能人”的特点和擅长领域,组建志愿服务队伍,实现各方深度参与治理。探索创新居民自治模式,深化拓展以居民会议、议事协商、民主听证为代表的民主决策实践,动员居民参与治安综合治理、开展群防群治等,充分保障居民参与社会治理的知情权和决策权。

完善工作机制。小智治事,大智治制。一套完善高效的治理制度体系,能确保各项治理任务高质量落实。要建立联席会商制度,全面推行小区党支部、业委会、物业服务企业月度研判会商,按照“抛出问题、协商方案、协同执行、落实反馈”的程序,共同解决辖区内社会性、群众性、公益性的事项,助力高效打通治理中的中梗阻。要建立领导包联制度,采取区领导包联乡镇、延伸包联集体经济薄弱村、乡村振兴重点村,镇党委班子成员包联村(社区)、延伸包联网格的形式,实现治理上下联动,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。要建立共联共建制度,推动乡镇属地管理责任事项和基层治理工作衔接联动,聚焦民生服务、疫情防控、市场监管、安全防范等重点任务联建联解,实现责任事项和治理效能相融相促。要建立考核奖惩制度,创新实施干部星级管理办法,结合年度考核、任职年限、奖惩情况等确定星级档次,并与干部个人发展、待遇报酬等挂钩,通过奖优罚劣推动优进绌出,切实提升干部参与基层治理的活力。(四川省德阳市罗江区委组织部汪旭)

(此文章2022年8月5日发表于《中国组织人事报》)

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号