微言大义
基层干部的“45°人生”别样精彩
类别:微言大义 发布日期:2022-08-05 15:43:25 点击数:1185

        最近网络上出现一个热词:45°人生,指的是“卷又卷不动,躺又躺不平”的尴尬境地。虽是自我调侃,却反映出面对“白热化”的竞争压力,部分年轻人陷入一种弥漫性焦虑与无助的状态。所谓“横看成林侧成峰”,对于基层干部而言,“45°人生”恰恰印证了他们应有的人生姿态。“45°”的基层干部,不骄不躁,奋力拼搏,他们的人生别样精彩。

       基层干部的“45°”是一种负重姿势,朝上背负着责任,他们是敢为人先的孤勇者。“上面千条线,下面一根针”,各级政策都需要通过基层干部去传达落实,基层干部一人身兼数职成为常态。面对繁重的工作,基层干部要拥有“舍我其谁”的勇气。广西百坭村第一书记黄文秀本可以留在大城市享受安逸,但她却选择成为“回来的那个人”,毅然走上百坭村的扶贫之路……基层干部还要拥有“功成不必在我,功成必定有我”的担当。他们的工作日常不仅在于完成各级任务,还要在疫情防控一线、防汛减灾一线等民生工作中冲锋在前、负重前行,把风险、辛苦留给自己,为广大群众构建平安、舒适的社会环境。

        基层干部的“45°”是一种鞠躬姿势,朝下面向着群众,他们是为民谋福的服务者。“为人民服务”这句话在基层得到了最好的诠释,基层干部是人民领导,更是人民公仆,走好群众路线是开展基层工作的必然前提。面对群众,基层干部要有“俯首甘为孺子牛”的意识,把群众事放在心坎上,用耐心和真心换取群众的理解和支持。要像稻穗一样,越是成熟,越是懂得低头,主动深入群众听民声、问民需、察民意,主动为群众排忧解难,做到想群众之所想,急群众之所急。要审慎用权,时刻牢记权力来之于民,需用权为公,常怀敬畏之心,切实加强自我约束,守住廉政底线。

        基层干部的“45°”是一种蹲踞姿势,朝前对准着目标,他们是坚持奋斗的起跑者。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,作为基层干部要为官一任,造福一方,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗的目标、前进的方向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,朝着这个目标不断前进。作为基层干部要耐得住寂寞、守得住初心、顶得住压力,保持蹲踞姿势,戒骄戒躁,从政治理论中汲取精神力量,在基层实践中练就过硬本领,厚积薄发,找准适合基层发展的道路,奋起追击,在这场由广大基层干部组成的接力赛中跑出“加速度”(四川省德阳市绵竹市什地镇人民政府 衡碧)。

(此文章2022年8月1日发表于四川党建网)

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号