微言大义
在担大任中推动大发展 加快将习近平总书记的战略擘画变为美好现实
类别:微言大义 发布日期:2022-06-24 15:20:13 点击数:219

从2013年初夏到2022年盛夏,巴蜀大地留下了习近平总书记坚实的足迹;从过去、现在到未来,四川正沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。

  习近平总书记一直深情牵挂四川各族群众,多次赴四川视察调研。党的十八大以来,特别是在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键节点,习近平总书记深入大凉山腹地、天府新区、汶川县映秀镇等地视察并发表重要讲话;在开启实现第二个百年奋斗目标新征程的关键节点,总书记又亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设;在筹备和迎接党的二十大召开的重要时刻再次视察四川……习近平总书记在若干关键时候为四川把脉定向,体现着对我们这个大省寄予的殷切期望。

  牢记嘱托,四川沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。举全省之力打赢脱贫攻坚战,全省625万建档立卡贫困人口全部脱贫,与全国人民一道步入全面小康社会;推动成渝地区双城经济圈建设成势见效,成都加快建设践行新发展理念的公园城市示范区,四川在全国大局中的战略位势不断提升;推进以高铁为重点的交通基础设施建设,开展乡镇行政区划和村级建制调整改革,全力抗击新冠肺炎疫情和重大自然灾害……面对错综复杂的内外环境、艰巨复杂的改革发展稳定任务,四川干成了一批大事要事,经济高质量发展成效显著,改革开放取得新的突破,民生社会事业加快发展,思想文化、生态文明、民主法治、党的建设等治蜀兴川各项事业大踏步向前迈进。

  站在新的历史起点,回望总书记在四川的足迹,我们深刻认识到,这些年总书记对四川的所有重要指示,都是总书记从党和国家战略全局出发,基于总书记对四川的长期观察、多次视察、深刻洞察作出的科学指引,目标上一以贯之,要求上一脉相承,系统阐明了四川发展“怎么看、怎么办、怎么干”等系列重大问题,是新时代治蜀兴川的根本遵循。

  站在新的历史起点,回顾这些年四川走过的极不平凡的历程,我们深刻认识到,巴蜀大地日新月异,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,在于我省广大干部群众一项一项落实、一件一件推进习近平总书记系列重要指示精神,将总书记的战略擘画一步一步变为美好现实。沿着习近平总书记指引的方向继续坚定前行,全力以赴拼经济抓发展,我们就一定能开创全面建设社会主义现代化四川新局面。

  “知之愈明,则行之愈笃”。沿着习近平总书记指引的方向前进,将总书记的战略擘画加快变为美好现实,说到底,就是要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,旗帜鲜明讲政治、聚精会神抓发展、用心用情惠民生、坚守底线保安全,在全面建设社会主义现代化国家新征程上发挥四川优势,扛起四川责任。

  加快将习近平总书记的战略擘画变为美好现实,必须进一步深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要纵深推进全面从严治党,坚持正确用人导向,充分激发广大干部群众干事创业激情,增强斗争精神,提升斗争本领,奋力走好新的赶考路。

  加快将习近平总书记的战略擘画变为美好现实,必须始终保持专注发展定力,始终突出高质量发展这一主题,把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程和各领域。要坚定把成渝地区双城经济圈建设作为战略牵引,建设推动新时代西部大开发形成新格局的战略枢纽;要深入实施创新驱动发展战略,大力推动制造业高质量发展,成为服务国家科技自立自强和保障产业链供应链安全的战略支撑;要加快推进乡村全面振兴,坚定不移走生态优先绿色发展之路,打造更高水平的“天府粮仓”,打造保障国家重要初级产品供给的战略基地,筑牢维护国家生态安全的战略屏障,促进质量变革、效益变革、动力变革。当前,尤其要按照疫情要防住、经济要稳住、发展要安全要求,全力以赴拼经济、搞建设,做好稳增长、稳就业、稳市场主体工作,全力保持经济运行在合理区间,努力完成全年既定经济社会发展目标。

  加快将习近平总书记的战略擘画变为美好现实,必须扎实做好保障和改善民生工作。要突出为人民创造幸福安逸生活这一总取向,用心用情办好教育、医疗、养老、住房等民生实事,让老百姓过上更加美好的生活。当前要把就业摆在突出位置,更加重视高校毕业生就业创业,健全社会保障体系,实施更多有温度的政策举措、暖民心的切实行动,兜紧兜牢民生保障底线,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  加快将习近平总书记的战略擘画变为美好现实,必须统筹好发展与安全。要贯彻落实好总体国家安全观,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强乡镇(街道)和城乡社区治理,全面加强安全生产、食品药品安全监管等工作,坚决守住不发生系统性风险的底线,保持社会大局稳定。要立足于防大汛、抗大险、救大灾,提前做好各种应急准备,全面提高灾害防御能力,全力保障人民群众生命财产安全。

  不忘深切关怀,不负殷殷嘱托。让我们高举旗帜,矢志不渝沿着习近平总书记指引的方向接续奋斗,坚决把总书记为四川擘画的宏伟蓝图变成美好现实,加满油、鼓足劲,恪尽职守、勇于担当,开拓创新、主动作为,事不避难、攻坚克难,推动新时代治蜀兴川再上新台阶!

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号