微言大义
从“舒适躺平”中走出来 进一步激发斗志真干事
类别:微言大义 发布日期:2022-03-02 16:10:18 点击数:508

躺平,指内心毫无波澜,瘫倒在地,不再热血沸腾、渴求成功。作为网络流行词,调侃玩笑的成分居多。但如果党员干部舒适躺平,危害就大了。


去年中纪委揭露“躺平式干部”众生相:只喊口号“唱空城”、拈轻怕重“做样子”、庸碌无为“混日子”、回避矛盾“绕弯子”……


这些甩手掌柜、佛系干部,以虚字当头、空字挂帅,看似无欲无求,实则各有盘算。究其根源,一是“怕”,怕得罪人、怕出问题、怕担责任,二是“满”,小富即安、小成即满,裹足不前,三是“缺”,素养欠缺、谋划不足、能力不强。


还有一种情况也不容忽视。一些地方或单位体制机制改革或调整中,未能做好“后半篇文章”,导致个别部门责权不清、边界模糊,造成干部不愿贸然揽事,当部门的“罪人”,于是选择躺平。


“躺平”其实并不能得“太平”,久而久之必然导致拖延了办事时间、降低了工作效率,影响职权职能的正常发挥,让“能者多劳懒者闲”现象横行,最终导致事业停滞不前,群众叫苦连天。


历史的契机、时代的重任,迫切需要党员干部冲锋陷阵、能征善战。市委决定开展深化作风纪律建设活动,坚持正向激励与精准问责相统筹,弘扬勤的作风,拔掉懒的根子,真正让“躺平式干部”躺不住、混日子干部没市场。


强化实绩导向,用实绩激励人、鼓舞人、引导人,让每一名干部都相信,只要干得出色、干出成绩,组织就一定会看到,一定不会被埋没,一定会有舞台、有前途、有奔头。


强化正向激励。建立健全干部担当作为的激励和保护机制,完善和落实政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀的各项措施,切实为勇于负责的干部负责、为勇于担当的干部担当、为敢抓敢管的干部撑腰。


从严精准问责。把严的主基调长期坚持下去,完善管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理机制,推动干部能上能下、能进能出,真正实现能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。


新时代是奋斗者的时代。党员干部更要主动拒绝躺平,在其位谋其政,有位更有为。要勤于学习思考,在学思践悟中全方位提升个人精神境界。要勇于直面困难,敢于向人民最需要的地方迈进。要敢于担当作为,以“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”的担当和魄力,做一个脚踏实地的学习者、不惧艰险的奋斗者、不甘平庸的担当者。



分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号