深化作风纪律建设 推动德阳组工高质量发展
市委编办充分发挥职能作用 从源头上为深化作风纪律建设保驾护航
类别:深化作风纪律建设 推动德阳组工高质量发展 发布日期:2022-04-29 16:13:52 点击数:17566

机构编制部门承担着优化配置执政资源的重要职责,各项工作与作风纪律建设休戚相关。市委编办充分发挥机构编制职能作用,不断深化行政体制改革,加快转变政府职能,大力简政放权,消除各种深层次体制障碍,为从源头上深化作风纪律建设提供的体制机制保障。

提高政治站位,在优化行政效能上下功夫。牢牢把握党管机构编制原则,着力工作是否有利于巩固党的执政基础、是否有利于维护全市中心工作发展上增强政权意识借全面深化改革之势党史学习教育之机巡视巡察之力,推动市级部门和市县两级编办协同共进2020年以来,市委编办牵头相关单位分批对886项行政权力进行了动态调整,释放活力。针对议事协调机构逐年肿胀的现象,在精简规范的基础上,建立优化机构设置和人员配置长效机制,成效明显。纵深推进纪检监察体制改革,着重理顺派驻纪检机构编制,探索科学管理巡察组领导编制等,推动纪检监察工作高质量发展。在行政复议体制改革中斗争碰硬,坚持“一个口子对外”,圆满完成优化行政复议职权配置。

厘清资源配置,在强化控编减编上下功夫。全面提高机构编制管理规范化、科学化、法治化水平,严控机构编制,降低行政成本,杜绝人浮于事、不作为、乱作为、“吃空饷”等现象,起到机构编制部门在反腐倡廉和作风纪律建设中的源头把关作用。对于各部门提出的增编增机构要求,力改以往简单的供给关系,将重点转到“减”和“优”字上,在整合资源配置结构设置上做“优”文章,用“减”的办法从根本上扭转各方面增编预期、形成倒逼机制,推动管理创新、盘活用好机构编制存量。扎实开展机构编制核查,全面推进机构编制实名制管理,做到机构清、编制清、领导职数清、实有人员清;配合巡视巡察、经责审计等重要工作,提供部门“三定”规定和用编设岗等精准数据。把握从严从紧基调,从过去的谁都来要编制,有枣没枣打三竿子”“头戴三尺帽等着砍一刀子的管理方式和思维模式转变为设置审批门槛、前置条件,拿情况评估意见和具体措施与单位出谋划策,着力内部挖潜资源,充分发挥现有现用编制的使用效益。

锤炼自身作风,在提升业务能力上下功夫。坚持以《中国共产党机构编制工作条例》为准则,把党风廉政建设同推动工作结合起来,在办机关开展“树一流作风、建模范部门”深化作风纪律建设活动,集中纠治作风纪律方面的顽瘴痼疾深度融合市委巡察提出的整改方向,紧密切合机关党建活动,将步子迈进市公积金中心、移动公司等窗口单位学习服务质量;将身子扑进学校、卫生医疗系统一线解决群众急难愁盼的问题;将思想摆进新时代,在川渝经济发展、成德同城化的大视野中提升能力建设和思想格局建设政治和业务“双过硬”的干部队伍开办“编办课堂大家讲”,搭建作风建设学习微平台,举办电子简报等营造良好学习和工作氛围,近年来先后选派了5名优秀青年党员干部参与巡视巡察工作,最大限度激发干部职工的干事激情

(市委编办张铃)


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号