人才工作
罗江:打好三张“关键牌”,厚植青年创业“新沃土”
类别:人才工作 发布日期:2024-06-06 16:23:43 点击数:882

为吸引优秀青年人才留罗创业发展,近年来,罗江区聚力打好政策、平台、服务三张“关键牌”,构建完备的青年人才创业支持体系,厚植青年在罗创业“新沃土”。

打好“政策牌”,打造引才强大磁场一是政策激励聚英才。为创业人才“量体裁衣”制定政策,出台“毕业生留罗就业创业‘百千万’工程”等创新创业政策,提供最高5万元的创业奖励、人才险、人才金等9项支持,以优质政策引聚优秀创业青年。二是创业补助促孵化。紧盯创业项目孵化关键节点,对在罗孵化的创业项目提供创业补助,同步在项目落地环节开设“绿色通道”简化办事流程,成功助力15个青年创业项目在罗成功孵化。三是金融保障护发展。聚焦青年人才创业所需,推出“成果贷”“精英贷”等金融支持,为创业人才购买“创业险”,投保金额达20余万元,以金融服务支持人才留罗创业无忧。

打好“平台牌”,建设创业优质载体。一是培训平台促成长。推广“名师帮带+理论教学”的创业人才培育机制,邀请区内“创业新星”、优秀创业者为200名青年人才开展创业沙龙12期,提供企业管理、产品推广等培训指导,不断壮大创业青年人才队伍。二是服务平台促壮大。成立罗江区青年就业创业服务中心,为18-40岁青年提供政策咨询、创业信息推送、政务服务代办等10余项服务,助力20余名青年人才达成创业目标。三是竞技平台促发展。不断激励创业人才比武交流,举办“调元杯”创新创业“大比武”活动,以路演形式鼓励创业人才展示创业成果、分享创业经验,吸引50余名创业人才开展交流切磋,促进创业人才交流共进。

打好“服务牌”,营造发展良好生态。一是优化人才认定。创新推行人才积分制评价体系,新增人才实际贡献、所获荣誉等指标,对6名创业人才完成积分制评价并纳入“罗江人才绿卡”服务范畴,为人才创业提供便利,营造良好创业环境。二是强化安居工程。以品牌化思维推进人才安居工程,为创业人才来罗提供3年“拎包入住”人才公寓住房服务,同步为在罗购房创业人才提供最高8万元购房补贴,引导创业人才在罗安居。三是细化生活保障。聚焦人才日常生活需要,发布“人才消费券”,联合区内餐饮、医药、服装、娱乐等领域30余家商户,累计为人才提供优惠10余万元;定期举办青年人才交友、人才夜校等活动,营造拴心留人良好环境。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号