人才工作
什邡:党建引领“三个贯通 ”深化职业教育人才培养
类别:人才工作 发布日期:2024-04-29 17:28:51 点击数:2910

在深入推进职业教育改革的背景下,什邡市紧跟党的步伐,将党建工作与人才培养紧密结合,通过“三个贯通”策略,不断深化职业教育领域的人才培养工作,为地方经济社会的持续健康发展提供了有力支撑。

纵向贯通学段培养链。通过构建全面、系统的教育网络,确保学校在党的领导下协同发展,探索中职与应用型本科一体化人才培养模式,推动什邡职中与成都航空职业技术学院、爱思达航天公司实现“校企合作”,畅通中职学生升学途径,年培育职业人才1700余人,向成都航空职业技术学院输送高素质学生20余人,形成贯穿各学段各领域的人才培养链,以实际行动推动职业教育高质量发展。

横向贯通融合支撑链。什邡市以党建为引领,通过深化组织融合、资源整合等方式,构建起更加紧密和高效的横向贯通网络,将人才培养与县域产业结构调整、经济社会转型升级等需求有机结合,提升人才培养与经济社会发展需求“契合度”,每年安排教师参与企业生产实践,聘请企业技术骨干到校任教,组建98名“双师型”素质教师构成的教学团队,对215户规上企业开展“一对一”劳动关系指导服务,帮助培训员工1500余人次,促进了人才培养与地方经济社会需求之间的紧密结合,为企业的发展注入了强大动力。

定向贯通需求供应链。通过强化党的领导核心地位和政治保障,推动需求供应链定向贯通。一方面聚焦在什企业用工需求,促成电子科大成都学院与职匠汽车公司等6家企业深度合作,向58家企业拨付“以工代训”补贴610.52万元;一方面采取“现代学徒制”+“订单式培养”方式培养学生260人次,向通航智造、先进材料、食品饮料等领域输送人才100余名。通过精准对接供需两端,确保了资源配置的科学性与合理性,为企业的持续健康发展提供了坚强的组织和人才保障。

 


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号