人才工作
旌阳:做好“三心”, 以人才振兴促乡村振兴
类别:人才工作 发布日期:2024-04-10 10:13:25 点击数:2309

旌阳区坚持党建引领人才建设,聚焦人才聚集、人才培育、人才增效三机制,坚持在选树、培养、服务环节持续用力,扎实推进农业人才队伍建设,为旌阳乡村全面振兴提供人才支撑。

倾心引才,构筑人才聚集高地。坚持把乡村人力资源开发放在首要位置,大力实施人才招引行动,把人才吸纳到乡村振兴主战场。一是深化院地合作广聚人才。通过共建平台、下沉人才、协同创新等方式深化院地合作。引进全国梨体系建设院士专家工作站、陈温福院士博士工作站、水稻专家团队等农业领域人才,发挥技术引领、项目带动、人才培训三大功能,凝聚农业人才,推动农业技术创新。二是强化主体创建回引人才。按照人才+基地”“示范+带动的工作思路,鼓励引导农村党员、返乡下乡人员、退役军人、大学生等领办(创办)新型农业经营主体,支持家乡建设,促进乡村振兴。截至目前,旌阳区累计有新型农业经营主体1787家,其中登记注册家庭农场1050家,农民专业合作社586家,农业企业151家。

悉心育才,积蓄人才发展动能。坚持全方位培养人才,充分发挥本土人才推动乡村振兴的主体功能和先锋引领作用。一是加强基层农技推广人才培育。建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的基层农业技术推广服务体系,累计培训基层农技人员1000人次。二是扎实开展高素质农民培育。聚焦旌阳“2+5”现代农业产业体系,联合省农科院、区农业人才分会,积极培育有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民队伍,累计开设粮油、水产、果树等培训班培训3065人。三是推动实施骨干人才培育。选派17名优秀新型农业经营主体带头人参加省乡村振兴产业带头人培育头雁项目和耕耘者振兴计划培育项目。

暖心留才,提升人才服务效能。坚持完善人才服务保障体系,为农业人才提供制度和政策保障,不断增强归属感和获得感。一是选树优秀农业人才典型。依托农业丰收奖先进个人”“农村致富带头人等评选活动,推荐中、省、市、区级各类优秀人才38人(其中全国农牧渔业丰收奖农业技术推广贡献奖1人、四川省劳模1人、四川省农业丰收奖先进个人2人、四川省农村致富带头人6人、德阳农业大师7人、旌阳工匠1人、最美新农人20人)。二是加大资金支持力度。持续推进新型农业经营主体担保贷款及贴息、家庭农场信贷直通车等金融扶持工作,切实解决农业人才创业兴业融资难、融资贵问题三是深化职业农民制度试点。遴选已认定的优秀职业农民,设立专项资金,在社会保障、学历提升、创先争优、生产扶持等方面给予资金支持。截至目前,全区推进职业农民制度试点人员累计100人。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号