人才工作
罗江:用好用活人才考核“指挥棒” 激发人才工作活力
类别:人才工作 发布日期:2024-02-19 14:47:18 点击数:618

罗江区积极发挥考核“指挥棒”作用,从分类量化、跟踪管控和逗硬奖惩上下功夫,有效调动行业部门积极性和主动性,形成强大的人才工作合力,推动人才工作走深走实。

坚持分类量化,明确考什一是鲜明目标导向。统筹兼顾省市人才工作考核内容与全区重点工作,出台《罗江区人才重点工作目标责任清单》,从体制机制、人才引育、平台建设、区域合作、人才服务等5个方面分类细化82项量化指标,增强考核针对性、精准性。二是注重前后对比。坚持拿增量定效,将考核指标与人才队伍建设、平台申报、平台创建等方面的去年数”“当年数”“新增数增长率挂钩,确保人才工作有增量、有看点。今年以来,对8个高层次人才引进数量、平台建设数量同比增长50%以上的行业部门进行加分处理。三是鼓励探索创新。对探索新工作模式并取得明显成效的行业部门进行申报加分,促进人才工作从做没做优不优转变。今年以来,已有16个行业部门申报人才驿站”“头雁兴农工作站等创新项目25个,营造良好的创先争优工作氛围。

坚持跟踪管理,明确“怎么考”。一是平时督导日常考。坚持人才工作动态管理,建立“周分析、月调度、季指导”人才工作运行机制,定期定时报送工作进度。去年以来,全区共开展调度会、拉练会15次,现场考察人才公寓、科技成果转化厅等人才点位10个,及时掌握人才工作的“新变化”。二是书记述职专项考。建立健全人才工作专项述职制度,每年召开人才工作述职评议会议,通过述职测评、指标考评、综合计分等方式,让“一把手”用事实和数据“说话”。去年通过综合考评,对3个人才工作成效不明显的成员单位进行末位处理,倒逼行业部门主动思考谋划和推动人才工作。三是联合督导综合考。会同区纪委、区委目标办组成联合督导组,不定期开展督促检查,形成督查问题清单并跟踪督办。今年已开展联合督导工作2次,通报整改事项12项目,并将扣分情况纳入全年考核,实现人才工作全周期闭环管理。

坚持逗硬奖惩,确保“考得好”。一是确定等次明方向。坚持差异化逗硬考核,分为“优、良、差”三个等次,制发考核结果通报,明确排位情况、存在问题,明确下一步努力方向。二是表彰先进树典范。坚持正向激励,从年终考核结果定为优秀的成员单位中,采取自荐+测评的方式,授予4个部门和8名人才工作者先进单位和个人的称号,将先进个人荣誉纳入考核评优、干部任用的重要参考依据,营造评先争优、勇立潮头的良好氛围。三是鞭策后进促发展。考核等次为“差”的单位,对单位相关负责人进行约谈,连续2年考核等次为“差”的单位,对单位负责人进行诫勉谈话,倒逼工作落实,实现考出压力、考出动力、考出执行力。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号