人才工作
引育并举 什邡高质量建设人才集聚地
类别:人才工作 发布日期:2024-01-23 09:23:31 点击数:958

“在什邡工作14年,我倍感温暖。这些年,什邡在人才工作上下了很大功夫,不仅解决了我们很多后顾之忧,也为我们的工作增添了很多动力。”1月19日,在“才聚什邡 智绘雍城”——什邡市首届“章洛菁英”联谊活动上,来自什邡市七一中学的教育人才代表张跃倍感振奋。

图片1(1).png

事业因人才而兴,人才因事业而聚。

近年来,什邡坚持把人才资源作为支撑发展的最强驱动,大力实施章洛菁英人才队伍建设。目前,建成雪茄省级重点实验室等省市人才平台106个,汇聚各类人才5.5万余人,成功进入四川省人才工作先行区备案创建名单。

瞄准产业发展 引育并举揽人才

人才是强市之基、发展之要、竞争之本。

在什邡,食品饮料(烟草)和先进材料被作为推动经济发展的两大主导产业。

产业发展离不开人才支撑。什邡市委组织部相关负责人说,什邡深入推进产才融合,把人才招引与产业发展精准对接、同向发力。

2023年以来,什邡组织60家企业赴新疆大学、云南大学等12所高校招才引智,引进各类人才730余人。深化人才飞地合作,成立深圳——什邡雪茄飞地孵化空间,实现资源整合、信息共享;柔性引进中组部千人计划、经济高质量发展顾问等37人。

人才不仅要,更要,这样才有用之不竭的人才源泉。

一方面,什邡深化校地企合作和区域人才联动。建立南昌航空大学什邡研究院,在什高校增设烟草栽培与加工技术专业,持续助力通航产业、烟草产业等人才队伍建设,并与成都市金牛区、彭州市建立同城融圈人才发展联盟,实现三地60余名人才全方位深入交流。今天,又与西南石油大学、西华师范大学签约,在人才培育、平台建设、科技攻关、成果转化等方面加大校地合作力度。

另一方面,深化人才平台搭建。2023年,新建省级企业技术中心、德阳市院士专家工作站等平台9个,现有德阳级及以上发展平台累计106个。什邡市经开区入选第四批四川省高端人才产业园名单。

截至目前,什邡市人才资源总量达到5.5万余人,较2022年增长近1000人。其中,省级人才计划或相关称号人员20人,德阳市级人才计划或相关称号人员51人。

本次活动将进一步推动什邡产业、政策、平台与人才发展深度融合,全面开启校地合作、创新发展的崭新篇章。什邡市委书记王洪表示,希望各位专家人才继续发挥优势能量,在什邡高质量发展的新航程上勇立潮头、奋楫扬帆,共同为什邡经济社会发展添砖加瓦。

 营造优质环境 培育人才沃土

招引人才看政策,留住人才靠环境。

什邡的人才环境好不好?这里的人才说了算。

作为新什邡人,这两年确实感受到了什邡的快速发展。对我们企业而言,什邡用最大的诚意,最快的速度,最优的环境,让我们真切感受到什邡对企业的帮助,对人才的重视。四川爱思达航天科技有限公司总经理方勇说。

聚焦关键小事,什邡营造出浓厚的敬才爱才氛围。

在什邡,我们既要让人才实现自身价值,也不能让他们有后顾之忧。什邡市委组织部相关负责人介绍,为留在什邡的人才提供创业资金、住宿、教育医疗等方面的政策。

据悉,什邡为48家企业、87名高层次人才提供1500万保额的人才保险,切实保障人才创新创业;提供900余万人才贷,助力8家企业发展。同时,出台医疗卫生等5个人才政策,兑现人才引育奖补资金360余万元;投入8000余万元新建108套人才公寓,100余人免费入住人才公寓;为1900余名人才提供心理健康咨询服务,协调49名高层次人才子女入学,人才留什环境更加优渥。

什邡举办首届章洛菁英联谊活动,与人才共叙友情、共谋发展、共话未来,既是尊才爱才的务实举措,也是鼓励先进的生动实践。

希望人才专家勇于创新突破,主动争取领衔创新项目,在各自领域深入开展技术攻关、自主创新,大胆地想、勇敢地试,争取创造更多科研成果,向国省级人才计划聚力冲刺。同时,德阳市委常委、组织部长周鸿也希望什邡牢固树立人才是第一资源理念,广开进贤之门,广聚天下英才,让各类人才尽展其才、大放异彩,合力推进人才工作高质量发展。

王洪表示,什邡市委、市政府坚持把人才优先发展摆在更加突出的位置,全力以赴强化人才创新创业服务机制,努力为各位专家人才提供更加广阔的发展空间和便利的生活条件,让大家在什邡工作开心、干事顺心、生活舒心。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号