人才工作
罗江:科学评价积高分 人才集聚筑高地
类别:人才工作 发布日期:2024-01-22 09:00:40 点击数:876

德阳市罗江区深入推动人才发展体制机制改革,构建“人才积分认定+企业自主评价+考核正向激励”的人才评价体系,充分发挥用人单位主体作用,激发人才干事创业活力。

鲜明用人导向,完善人才评价标准。坚持政府主导,明确以人才实际贡献为导向,制定出台《人才“积分制”认定实施办法》,对人才进行量化评价,在学历、职称、技能等7个传统评价指标上进行扩容,新增“纳税额、工作年限、承担项目数”等8个指标,实现人才评价科学客观。坚持企业主体,通过实地走访、座谈调研等方式收集梳理企业用人需求,形成《“一主三辅”产业急需紧缺人才目录》,将人才条件匹配度、人才薪酬高低作为人才评价中分值占比最重的两大因素,充分尊重企业的用人需求和导向。截至目前,累计评价认定人才254人,其中“技术能手”“土专家”等实用型人才占比60%,有效破除“五唯”弊端。

突出多元主体,创新人才评价方式。坚持问“东家”,建立董事长举荐制度,对年度纳税额、总产值、固投前十的企业中的优秀人才,经企业主要负责人署名举荐,可不受原职称、学历、工作年限等条件限制,直接纳入全区人才库,享受荣誉称号、生活补贴、科研经费等政策扶持,截至目前已累计举荐专业技术人才82人,实现“是不是人才,用人单位说了算”。坚持问“专家”,依托“罗江智库”成立人才协会,在先进材料、装备制造、电子信息等8个行业领域成立专家评审组,协助用人单位开展自主评价,累计开展人才评审40余场次,有效杜绝外行评内行现象。坚持问“大家”,全面实行开放式人才评价机制,设置“线上+线下”匿名举报通道,将群众意见作为“罗江名师”“罗江名医”等优秀人才评选的重要依据,保障人才评价公平公正。

坚持正向激励,用好人才评价结果。坚持生活保障与评价结果相结合,为认定的300余名优秀人才颁发人才绿卡,提供医疗保障、子女入学、亲属就业、出行旅游、创新创业等5个方面25项服务项目,提升人才获得感。坚持安居保障与评价结果相结合,探索人才公寓政企共建模式,通过“政府管理、企业申报、人才使用”的方式将108套人才公寓使用权交予企业,充分发挥用人单位主导作用,今年累计为54名人才解决住房需求。坚持职称保障与评价结果相结合,建立人才职称晋升绿色通道,在同等条件下进行优先考虑,今年累计助力54名专业技术人才实现职称晋升。

 


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号