人才工作
罗江:打造青年人才“强磁场” 让城市与青年“同频共振”
类别:人才工作 发布日期:2024-01-12 09:10:49 点击数:1088

近年来,德阳市罗江区聚力打造青年发展型城市,在青年人才的引进、培育、服务上狠下功夫,不断优化青年发展生态,为全区经济社会发展注入强劲的人才动能。

精准引进,让青年人才“落地生根”。一是政策靶向引才。围绕区重点产业发展、产业布局和社会民生需求,编制产业急需紧缺人才引进目录,制定出台“青年人才留罗就业创业百千万工程”“教育十一条”等5项人才新政全年累计吸引680余名高校毕业生来就业创业,同比增长121%二是大赛赏金猎才。瞄准产业前沿项目,通过“调元杯”创业大赛、“邮乐杯”大学生创新创业电商直播大赛等活动,高位嫁接高端人才和成果转化项目,吸引257名高校学子参赛16个优秀创业项目入驻孵化园区,实现了以赛引才。三是矩阵抱团揽才。打造引才阵地矩阵,建立了全市首个“留学生服务管理站”,设立在外招才引智工作站,常态化宣传人才政策,举办招才引智推介会、青年人才交流等活动,广泛联络海内外学子,加快乡情引才和智力回归。2023年,共引进海内外青年人才158人。

精心培养,让青年人才“茁壮成长”。一是搭建技术对接平台。聚焦科研攻关,建立人才工作站,采取以项目带动人才培养的方式,引导青年人才揭榜挂帅先后组建8支青年科研人才团队,成功破解饮用水处理、高率敏感性材料等技术难题。二是打造校地合作平台。聚焦技能人才培养,构建校企“双元”人才培养机制,引导高校和企业新签产学研合作协议12建立大学生实习实训基地3个,为重点企业订单式输送技能人才500余名,为产业发展夯实技能人才根基。三是构建创新创业平台。聚焦创新创业,建成省级创新创业孵化园、省级星创天地等各类创新载体8个,打造全省首个大学生就业创业服务空间,开展就业创业沙龙10期,为大学生提供就业信息、创业指导等服务,以创新创业赋能产业高质量发展。

精细服务,让青年人才“开花结果”。一是引领青年成长进步。常态化开展“游子返家乡”“启航计划”等系列活动,累计组织70余名在外学子深入产业园区、重点企业等参观实践,让更多罗江籍青年学子了解家乡、热爱家乡。二是满足青年多元需求。积极落实青年人才住房保障、就业创业补贴、创业担保贷款贴息等政策“加油包”,全力助推高校毕业生创新创业。今年以来,发放创业补贴86.8万元,一次性求职补贴308.6万元,落实创业担保贷款3275万元。三是打造青年交流阵地。建立城市人才会客厅,依托重点园区、企业、行业协会建设10个“人才之家”,定期举办人才沙龙、公益培训、创业辅导等人才主题活动70余场次,覆盖青年人才3000余名,有效提升了青年人才对城市的归属感。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号