人才工作
广汉: 三措并举推动省级人才工作先行区建设
类别:人才工作 发布日期:2023-11-16 09:47:38 点击数:2534

近年来,广汉市持续深化人才强市战略,把人才资源作为助力经济社会创新驱动发展的重要抓手,以师徒传承”“产才融合”“开放合作为突破口,全面做大人才基数,引进培育顶尖人才,全市高精尖人才中1人入选大国工匠年度人物4人入选省级人才计划。

师徒传承培育在技艺门槛高、成长周期长的领域推行拜师+结对人才培养机制,逐步形成技艺师徒相承、人才薪火相传的生动局面。郭汉中师承文物修复大师杨晓邬,在三十余年的文物修复之路不断钻研技艺,共计完成了六千余件文物的修复工作,为三星堆乃至四川省的文物保护与修复事业作出了卓越贡献,杨晓邬、郭汉中师徒获评大国匠心,郭汉中入选2022年度大国工匠年度人物。广汉市中医院与国医大师石学敏院士共建院士传承工作室,5名青年医生拜入石学敏院士门下,石学敏院士传承工作室先后开展学习培训20余次,在线诊疗100余次,帮助30余名脑卒中患者康复,针灸康复科门诊人次同比增长150%

产才融合赋能积极搭建聚才载体,与电子科技大学共建三星湖传感技术产业研究院,10名全国知名传感人才入院工作,引进国科(德阳)智能传感谷、泛普科技西南总部等一批项目承载平台。全面推送人才培育项目形成品牌效应,1个项目入选四川省院士专家工作站十年发展优秀成果展,建成省级院士专家工作站1个,市级院士专家工作站4个,省级企业技术中心1个,市级工程技术研究中心1家,市级重点实验室3家。积极培育产业人才,聚焦文旅、科技等领域培育高层次人才,三星堆博物馆郭汉中被评为大国工匠年度人物,2人参加四川杰出人才评选,4人入选天府青城计划,20人被评为德阳英才

开放合作借智全面推动融合交流,推进成德同城融圈,深化大港+”人才联盟,与成都市新都区、青白江区等联合举办蓉漂人才荟现场招聘会2场、网络招聘会7场;与新都签订《协同打造成都都市圈北部增长极的合作协议》,在深圳、上海创建人才孵化基地,与国家知识产权局四川监审中心签订合作备忘录,去年新增授权专利1962件。重点抓好校地合作,与清华大学共建乡村振兴工作站,30余名清华学子到广汉开展实践锻炼;与电子科技大学、西南石油大学等签订合作协议,推动人才智慧向一线集聚;与腾讯联合举办乡创达人计划颁奖仪式,广汉6个村庄、1名先进个人在全国范围内脱颖而出。与腾讯公司合作开设镇村书记抓治理网络课堂,1195人完成线上学习并通过考试,基层一线干部综合素质提到有效提升。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号