人才工作
情满月圆归故里·才聚兴绵话发展
——绵竹市举行“知名人士故乡行”活动
类别:人才工作 发布日期:2023-10-08 15:24:12 点击数:5778

2890CA2A@A9680E10.F6FE2165.png.png

浓浓乡情,满腔桑梓情;暖暖乡音,声声惦故里。928日,绵竹市情满月圆归故里·才聚兴绵话发展“知名人士故乡行”活动取得圆满成功。来自全国各地各领域共17名绵竹籍在外知名人士回到家乡共忆往事往昔、续乡情乡缘、看绵竹新貌、谋未来发展。此次活动以“乡情”为主题,精心设计“寻乡愁”“看产业”“添新绿”“话发展”四个篇章。从新城到老城,感悟文脉的传承;从陌生到熟悉,体味乡情的牵绊;从参观到植树,共谋绵竹的发展。

第一篇章:寻乡愁

57316E64@5514AB12.F6FE2165.png.png

知名人士一行前往绵竹市博物馆,在博物馆内,一排排关于绵竹老街老巷老建筑的照片,勾起嘉宾们的回忆,让他们在“老照片”中一起追忆青春岁月。一道道灶麻糖、墎子酥、馓子麻花豌豆板等绵竹特色小吃,让他们在“老味道”中回味家乡味道。随后,在博物馆讲解员的指引下,一起领略绵竹的千年文明,探索绵竹的“前世今生”,感悟绵竹的灿烂文化。

第二篇章:看产业

042E6A66@369DB52E.F6FE2165.png.png

知名人士一行前往绵竹高新区创新创业孵化基地,首先参观了四川六方钰成电子科技有限公司,六方钰成是国内电子陶瓷领域顶尖团队创立的可设计制造高性能电子陶瓷基板、厚薄膜混合集成电路的科技创新型企业,知名人士一同走进车间,深入了解绵竹的新产业、新技术。随后来到绵竹高新区管委会经济展厅,相关负责人重点介绍了绵竹的基本经济情况以及三个千亿园区建设情况,并就园区企业、投资环境、产学研融合和人才服务等方面进行了讲解。参观结束后,大家纷纷表示,绵竹是一块经济向好,活力无限,机遇遍布,开放包容的澎湃热土。

第三篇章:添新绿

树高千尺根植厚土,无论走到哪里,家乡永远是人们的归宿。知名人士一同前往“绵竹人才公园”,项目负责人为嘉宾详细介绍了人才公园的建设情况,包括人才长廊、人才小品、创客中心、诗人志、名人林等区域规划,人才公园的建设进一步体现了绵竹尊才爱才渴求人才的爱才理念。知名人士一行在“名人林”种下一片“希望树”。嘉宾们挥锹铲土、扶苗盖土、提壶浇水,经过一小时的努力,齐心协力为“人才公园”增添了富有美好寓意的第一片新绿。

第四篇章:话发展

参观结束后,知名人士相聚岷山酒店共话乡情乡谊、共商发展大计、共谋美好未来。王宏代表市委、市人大、市政府、市政协和49万故乡亲人向各位游子归家、乡贤聚首、朋友相会表示欢迎,向大家为绵竹经济社会发展作出的贡献表示感谢,同时向所有在外奋斗的绵竹儿女致以节日的问候和诚挚的祝福!他说,出席此次活动的都是为了追逐梦想离开家乡的优秀绵竹儿女,大家来自不同领域、不同行业,用双手书写精彩,用智慧谱写辉煌,树立了绵竹人艰苦奋斗、勇立潮头的良好形象。近年来,绵竹抢抓发展机遇、直面困难挑战,全力以赴“拼经济、搞建设、抓发展”,全市各项事业取得新进展新成效。当前,绵竹正深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,认真落实中央、省委和德阳市委决策部署,全市上下正按照“三五三三”发展思路,奋力建设富裕繁荣美丽和谐的社会主义现代化新绵竹,希望大家发挥资源资本多、社会关系广的优势,亲自头子或者推荐朋友、合作伙伴投资绵竹、赋能绵竹、发展绵竹,多提宝贵意见建议,同心同德推动绵竹发展更上一层楼,同时发挥言行备受关注、社会影响大的有事,讲好绵竹故事、展现绵竹好形象,让“美酒名城、画境绵竹”的城市名片,散发到全国每一个角落,助推绵竹重塑昔日“十强县”荣光,为家乡发展呐喊助威,让更多人了解绵竹、关注绵竹、走进绵竹。

近年来,我市深入实施人才强市战略,探索构建更加积极、更加开放、更加有效的人才体制机制,全市人才工作取得新进展新成效。这次举办知名人士故乡行活动,充分体现绵竹招才引才的满满诚意和坚定决心,将吸引众多全国各地的绵竹籍在外优秀人才关注家乡、回到家乡、建设家乡,为绵竹社会经济发展提供智力支持和人才保证。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号