人才工作
旌阳区:“人才引擎”赋能乡村振兴
类别:人才工作 发布日期:2022-09-28 10:19:21 点击数:3513

乡村振兴,关键在人。近年来,旌阳区坚持把人才振兴作为推动“三农”工作高质量发展的关键要素和动力引擎,着力实施乡村振兴人才培育工程,在人才“引、育、留”上下功夫,以人才振兴推动乡村振兴,为乡村振兴提供人才支撑和智力支持。

一是“用心”引才,打造人才发展“蓄水池”。靶向定标引人才。旌阳区以“急需紧缺”为导向,高度重视人才引进工作。每年梳理机关、事业及社工等人员缺口,及时对外公布岗位,畅通引贤聚才的渠道。同时,根据旌阳区建设需求,秉持“缺什么补什么”的原则,在人才“入口关”坚持“按需招录”,招录时精心遴选“专才”“特才”,为乡村振兴干部队伍结构优化选好“苗子”。精心“筑巢”引人才。围绕乡村振兴重点产业发展,着重建设现代化农业园区,立足园区产业发展实际,引进一批综合实力较强的品牌企业吸引人才入驻,同步优化产业扶持政策,凝聚吸引更多的人才到旌阳安家落户,使人才成为乡村振兴的“源动力”。校企合作引人才。加强与各类高校的联络交流,根据产业、企业、技术需求,主动到省内外高校及科研机构开展招聘、招才活动,“点对点”开展专项引才。深入实施“圆梦旌阳”“人才安居”等暖心工程,加大人才招引力度,为旌阳乡村振兴提供坚强的人才支撑与智力保障。

二是“精心”育才,厚培乡村人才“成长田”。注重平台搭建。坚持以事业集聚人才、以项目培育人才。着力打造人才工作先行区和天府数谷人才发展试验区“两大载体”,持续加强重点实验室、博士后科研工作站、技能大师工作室等创新平台建设,鼓励专业人才带科研成果、带技术项目、带资源资金服务“三农”,引进北京袈蓝乡村规划师曹荣平团队,编制全区乡村振兴规划、乡村产业规划、33个村庄规划,引进“中科院—西南大学”川渝合作项目,2名博士研究生、2名硕士研究生长期扎根乡村。强化一线历练。以“人才到一线去,从一线来”为培育导向,建立完善人才向基层一线流动制度,把疫情防控、特色农业发展、魅力乡村建设等作为培养锻炼干部能力素质的“主战场”,构建人才基层一线培养链。近年来,旌阳区已向乡村振兴重点村全覆盖选派6名第一书记和12名驻村工作队员。组织20余名科技特派员到村开展科技服务。推动精准“滴灌”。在区委、区政府的引导下,各乡镇党委深入推进乡村振兴干部培训,选拔后备干部制定教育培训计划,提升村“两委”成员后备力量。各镇(街道)依托党群服务中心建立新型职业农民之家,开展以果蔬种植、水产及畜禽养殖和劳务培训为主的技能培训,培养“土专家”“田秀才”,着力培养农村致富带头人。

三是“真心”留才,优化人才队伍“生态圈”。积极破解人才发展瓶颈,不断优化人才使用及服务质量。完善人才评价标准。健全完善人才分类评价体系,以实绩为导向建立人才评价标准,科学设置评价项目,根据不同职业、不同岗位、不同层次人才特点和职责设立评价项目,通过考核评价,把优秀的人才发展成党员、提拔为干部,放到重要岗位。强化人才服务意识。不断优化人才引进办法,出台优化《旌阳区优秀人才引进实施办法》,在资金、技术、物资等多方面给予支持。打造一批特色人才工作站,依托“人才e家”“旌英人才服务云平台”等构建“15分钟人才服务圈”,高标准建设乡村人才公园,同时,加大鼓励激励力度,积极开展乡村人才“立功竞赛”活动,通过对优秀人才的奖励及表彰,扩大其影响力,提高其知名度,让能干事、会干事、干成事的人才更有成就感、获得感。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号