人才工作
中江县:优化人才生态软环境 提升高质量发展硬实力
类别:人才工作 发布日期:2022-02-21 16:37:26 点击数:1157

区域竞争说到底是人才竞争,人才竞争,短期看投入,中期看政策,长期看环境和生态,十四五开局以来,中江县聚焦人才驱动发展,多措并举优化人才生态软环境,不断满足区域发展智力需求,助力实现经济社会高质量发展的突围和超车。

牵手高校,实现高端人才有突破。产是才之基,才是产之魂。产业的发展离不开人才支撑,中江县积极对接高校,努力招引高端人才。一是实施高校招才引智计划。常态化实施高校引才计划,大力引进发展迫切需要的高端人才,及时补齐人才短板,充分发挥人才助推产业发展作用。2021年累计组织20余家优质用人单位赴中南大学、四川大学等省内外高校,提供经济学、城市规划等专业100余个岗位,累计面试100余名硕士以上高层次人才,最终引进20人。二是深化校地人才合作。与省农科院共建“天府菜油品质提升技术研究与产品研发中心”,在项目攻关、技术研发、成果转化等方面实现资源共享;与川北医学院共建乡村振兴大学生实践基地,推进校地人才共育共享;积极参与“同德同行”实习生训练营活动,组织来自北京大学、哈尔滨工业大学等知名高校的青年人才到中江县部分行政单位进行实习锻炼,鼓励青年人才在实践中体悟民情社情,在工作中提升能力素质,培养优秀的青年政治人才。三是加强人才沟通交流。邀请北京大学法学院35名高层次人才到中江县开展实践考察活动,搭建起基层与青年人才沟通平台。与新都、青白江、金堂、广汉四地共建“大港+”人才联盟,举办“彩虹跑·春天游”活动,深化成德两地人才交流,200余名专家人才代表参加活动。

海纳百川,提升各类人才聚合力。不拒众流,方为沧海。中江县对人才秉持“不求所有但求所用”的理念,注重提升各类人才聚合力。一是深化人才资源共享。与大英、三台共建郪江流域“一江三地”人才联盟,建立人才资源共享机制,推进岗位信息共享,通过互联网举办联合招聘“空中宣讲会”,共同提供就业岗位1200余个,在线观看人数达3.3万,收到简历500余份。与浙江省金华市金东区签订人力资源合作协议,约定在金东区建立中江县双招双引工作站点,扩大人才源地范围。二是优化智力支撑协同。打破“一亩三分地”的思维定势,树立协同意识,在人才引进、科技成果转化等方面建立人才资源共享模式,协调省农科院23名专家到我县开展科技下乡万里行活动,为乡村振兴提供智力支持。为德成动保有限责任公司柔性引进“天府峨眉计划”人才1名。三是强化各类人才培育。选派中江县立江电子副总经理到深圳参加人才工作研修班;以服务企业为出发点,依托中江县豊泰科技企业孵化器开展科技创新、项目申报、科技金融等方面政策专场培训12场,累计培训企业人才500余人次。

关心关爱,优化人才生态软环境。坚持“待遇留人”与“感情留人”相结合,为各类人才提供“全生命周期”的优质服务,让人才来得了、留得住。一是推进人才安居工程,提升人才“安全感”。向考核招聘研究生发放租房补贴40余万元;向大专学历以上人才发放租房补贴2万余元;通过人才住房“绿色通道”为14名硕士研究生、45名大专学历以上人才配租人才公寓;在凯州新城新建8万平米人才公寓,在永兴镇新建教育人才公寓150余套,解决各类人才安居问题。二是丰富待遇保障,提升人才“归属感”。联合县农商行向3名人才发放“红色信用贷款”共计84万元;向县妇幼保健院柔性引进的1名领军人才发放工作补贴13.32万元;为24名高层次人才申报住房公积金优惠政策;协调县公积金管理部门为3名高层次人才提供公积金贷款77.1万元。三是强化荣誉激励,提升人才“荣誉感”。建立县委领导联系专家人才制度,31名县领导共联系专家人才62名,利用春节前夕集中开展人才走访慰问,发放慰问金5万余元;组织凯州新城部分企业开展沙龙交流活动,为企业有关人才使用答疑解惑送政策,及时收集、解决人才反映强烈的突出问题;分领域开展优秀人才选树学活动,建立人才荣典体系,在全社会营造人人尊重人才、人人争当人才、人人皆可成才的良好生态。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号