党建工作
坚持全面对标 注重精准发力 以高位争先精神推动国有企业党建工作高质量发展
类别:党建工作 发布日期:2024-06-07 16:17:13 点击数:599

德阳市深入贯彻落实中央、省委关于加强国有企业党建工作的重要部署要求,坚持“全面对标、精准发力、高位争先”工作思路,聚焦“责任压实、基础夯实、品牌做实”工作目标,对标先进找差距,紧扣问题补短板,持续提升国有企业党建工作质量水平,以高质量党建推动企业高质量发展。

注重统筹谋划,“三张工单”压实党建责任。坚持项目思维、清单推进,细化国有企业党建工作重点任务、突破方向,层层压实责任,推动工作落实。一是“分工单”明确职责。对标2024年全省国有企业基层党建工作重点任务》要求,研制责任分工方案,聚焦9项重点工作、28项具体任务,细化市级组织、国资等部门和各区(市、县)的工作职责,明确牵头责任、协同责任,着力构建主体明确、职责清晰的工作格局。二是“任务单”把握方向。研究制定《2024年德阳市国有企业党建工作重点任务清单》,梳理7项重点任务,细化工作措施,明确完成时限,确保抓有目标、干有方向。三是“提示单”传递压力。聚焦省委巡视、市委巡察反馈问题和日常调研督导发现的薄弱环节,向市级行业主管部门、6区(市、县)“一对一”制发10期《工作提示函》,做到重点问题、改进意见、销号时限“3个明确”,通过多种方式,不定期进行督促提醒,确保压力传导到位。

突出补短提质,“三项举措”筑牢党建基础。坚持查漏补缺、固本强基,聚焦国有企业党建工作重点难点,全面打基础、补短板、强弱项,着力提升质量水平。一是抓好党建入章“回头看”。按照省委组织部部署要求,制发《关于开展国有企业党建入章“回头看”工作的通知》,市、县分级派出工作力量,对照中央《条例》和省上《章程指引》,对251家三级及以上国有企业党建入章规范情况进行全面摸排,指导督促抓紧整改,做到要素、内容“两个规范到位”。二是开展短板弱项“大排查”。聚焦国有企业党组织规范设置、议事决策规则完善、“双向进入、交叉任职”“一肩挑”等重点,抽调精干力量组建2个督导组,全覆盖开展国有企业党建重点任务推进落实情况“大排查”,共计排查整改问题595个。三是推动重点问题“全销号”。聚焦巡视巡察反馈问题,采取现场督导、调阅资料、电话沟通相结合的方式,不定期督促各地抓紧推进问题整改,建立销号机制,整改1个、销号1个。目前,已整改清理“空壳党组织”企业28家,新增落实“双向进入、交叉任职”“一肩挑”企业55家。

坚持标杆引领,“三级联动”选树党建品牌。坚持榜样引领、示范带动,优选部分国有企业先行试点,“一企业一品牌”进行打造,积极构建“1+7+N”国有企业党建工作体系。一是打造“1”个市级特色品牌。对标上海、成都等先进地区优秀案例,在深入摸排研判的基础上,优选1家党建工作扎实、特色亮点明显的市属国有企业,推进党建品牌打造。目前,正在指导德阳市杰阳排水有限公司谋划打造“红色引领、三生融合”党建品牌。二是培育“7”个县级优秀品牌。以6区(市、县)、德阳经开区为实施主体,各地优选1家有基础、有潜力的县属国有企业,整合资源力量进行党建品牌培育。目前,已确定什邡市国有投资控股有限公司、三星堆开发建设有限公司等7家企业,指导培育“国投先锋”“星耀三星堆”等党建品牌。三是选树“N”个基层示范品牌。以二级、三级国有企业为重点,鼓励引导企业结合党建工作特点和生产经营实际,自主研究打造一批具有借鉴意义、示范效应的党建品牌,带动影响周边企业,营造比、学、赶、超良好氛围。目前,已有9家企业参与品牌选树,动态储备文旅争先“旌”彩无限、绵新▪青春汇、红“鑫”闪耀等党建品牌。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号