党建工作
中江:“三举措”提升主题党日质效  激发党员教育活力
类别:党建工作 发布日期:2024-06-06 16:27:02 点击数:624

近年来,中江县聚焦提升主题党日质效,突出活动谋划、创新活动形式,让主题党日党味更浓、底色更红、实效更强,进一步激发党员教育新活力。

做细统筹谋划,让主题党日党味更浓。建制度重结合紧密结合基层党支部重点工作,印发《关于严格执行党的组织生活制度的通知》,明确将支部主题党日与理论学习、志愿服务、红色教育等内容挂钩,确定每个月第三个星期五为红色星期五,与开展三会一课活动整合,确保党员教育工作在形式上生动活泼、内容上统筹兼顾。列清单明内容。统筹区分不同层级、不同领域、不同行业,按照一月一主题制定活动开展内容。每月初推送活动清单,下发工作提示,转发党课星期天”“书记龙门阵”“党员青年说等学习内容,督促指导全县1307个基层党组织利用各类载体有效开展党员教育活动,激活基层党建工作活力。抓头雁提能力开展乡镇党委组宣统委员、村(社区)党组织书记、党员专题培训,围绕政治理论、党建知识、惠民政策等内容培训500余人,不断提升履职能力。采取随机抽查、现场观摩等方式,压实党支部书记第一责任,确保主题党日活动有成效、党员有收获。

做实规定动作,让主题党日底色更红。做实理论学习。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为主题党日第一议题,带动4.68万名党员学习党的创新理论。组织党员在一线讲党课1316次,开展党性教育208次。指导流动党员向流入地党组织报到1350人。开展三新领域党员小型分散、灵活简便学习活动4336人次。为老弱党员开展送学上门、结对帮学活动1843人次。做实党性教育。把主题党日与党性教育深度融合,深入挖掘中江典型人物和先进事迹,制作《不立功不下战场》《屹立的人民渠》等精品党课6部,供全县基层党支部点单学习。以·建党节、·国庆节等为契机,组织党员赴黄继光纪念馆、沼源讲堂等地开展沉浸式主题党日,进一步悟初心、筑初心、践初心。做实技能培训。统筹田专家”“土秀才等身边力量,组建县级党员教育师资库,通过在主题党日中,开展乡村规划、农技农机等知识培训,帮助党员拓展视野、提升能力。2023年以来,共开展农村实用技术培训活动150余场次。

做优自选动作,让主题党日实效更强。走到田间地头。坚持敞开门过党日,结合落实双报到双报告制度,组织党员进院坝、入社区,围绕不同群体差异化需求,开展就业岗位宣传、防诈骗和禁毒知识普及、环境卫生整治等送服务上门活动3000余次,惠及群众5万余人。走进服务一线。聚焦群众身边的服务窗口和服务行业党组织,在人社、公安、民政等窗口单位,以及小区物业、设立党员服务站85个、党员示范岗103个。划分党员责任区,结合主题党日开展党员“亮身份、亮承诺、亮职责”活动,擦亮“继光先锋”党员服务名片。走上网络云端。针对流动党员教育工作,依托中江党建微信公众号、党员联络群等,定期推送学习资料,详细介绍流动党员党支部工作动态、家乡发展变化,图文并茂展现党支部及党员风采,引导流动党员规范参加主题党日活动,与在家党员同上一堂课、共议家乡事。2023年以来,通过网络云端组织流动党员开展学习活动20余次,协调解决困难问题60余个,精准服务让流动党员归属感十足。

 


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号