党建工作
四川绵竹:党建引领 精准发力扎实推动城市基层治理有形有效
类别:党建工作 发布日期:2022-06-10 09:21:15 点击数:91

近年来,绵竹市以城市基层治理体系和能力现代化建设为主线,聚焦有形有效,全力提升城市基层治理工作质效。

一、坚持党建引领,把牢治理方向

针对城市基层治理工作面临的新情况、新矛盾、新挑战,始终把党建引领作为抓好城市治理的“龙头”。一是加强新兴领域组织覆盖。聚焦快递物流、货车司机等行业党建薄弱点,探索成立交通运输行业党委,高效运用“传统+互联网”模式,将200多名快递小哥、货车司机组织起来,开展“我为快递小哥办实事”主题活动,搭建“大货车之家”,因地制宜推动“两个覆盖”有形有效。二是压实党委书记主抓责任。将党建引领城市基层治理作为“书记工程”,纳入年度目标考核,作为党建述职重要内容,形成书记抓书记、层层抓落实的责任链条。创新基层党建“流动红旗”,每季度分批开展党建拉练,评定优秀镇街,授予党建“流动红旗”,倒逼党委书记抓党建比学赶超。三是提振社区书记干事激情。出台《绵竹市村级党组织书记专职化管理办法(试行)》,制定选拔任用、教育培养、监督管理、保障激励、退出管理等五个维度专职化管理20条措施。实施“收入倍增”计划,建立16级岗位职级晋升机制,实行定期健康体检,专门设立“岗位创新奖”。创造性提出“支书活动月”概念,首开先河举办村级党组织书记主题活动,村级党组织书记归属感荣誉感大大增强。

二、健全工作机制,激发治理动能

针对当前工作中存在的体系不全、统筹不力、运转不顺的现实问题,坚持挖根治源、建章立制,凝聚各方力量参与治理。一是探索党建项目机制。围绕组织工作难点、薄弱点,建立全市基层党建项目库,通过镇街主动申报、组织部审核立项,发布全市2022年拟实施48个党建项目,签订项目责任书,配套督促检查机制、帮扶支持机制和评估激励机制,全面激活基层党建工作创新活力。二是建立多维考核机制。充分发挥工作考核的指挥导引作用,建立基层治理工作“基础工作+重点项目+创新示范+创先争优”多维考核体系,基层干部你追我赶,主动担当积极作为,打造亮点品牌50多个,化解群众矛盾100多件,解决群众实事600多件。三是健全多方联动机制。突出资源整合和流程再造,探索建立社区需求清单,部门项目清单,供需对接机制,500多个民生小项目“精准滴灌”,资源、服务、管理直达社区,更好为群众提供精准有效的服务和管理。

三、突出数字赋能,提升治理质效

依托大数据、云计算,人工智能技术,突出智能化、智慧化提升治理能力。一是实施“一表三审”减负机制。聚焦基层反复、多头报表顽疾,依托钉钉创新开发“一表三审”平台,归拢涉村社报表填报口径,随意发表、重复报表减少37%。探索建立镇街村社信息基本数据库,汇总收集高频指标3000多个,归并表格200多张,实质性推动基层减负。二是推进数字乡村四防体系建设。依托清平镇数字乡村智慧调度平台,实现卡口电子化扫码、全域疫情防控演练、“全覆盖、无盲区”森林防火网格化管理,聚焦防疫、防汛、防灾、防火“四防”推动智能化提档升级,成功预警预防自然灾害20余起,以数字建设赋能基层治理智慧。三是创新联动治理智慧服务平台。创新落实“街道吹哨,部门报到”机制,在紫岩街道打造实体化社会治理联动中心,搭建智慧联动治理服务平台,对300多项涉及多个部门、需要协力解决的事项“一对多”派单,成功解决80%疑难问题。

四、抓实民生实事,回归治理本位

抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提升为民服务能力。一是推动社区有机更新。以社区规划师引领老旧小区改造,组建50余名社区规划师人才库,20多名文化氛围营造师人才库,按照一个小区一个主题,一个社区一种风格,推动7个老旧小区改造换新颜。二是加强小区领航治理。组建10个“领航员+街道班子成员+社区干部”的小区治理领航团,30多名领航员下沉小区,牵头10个小区建立党组织,帮助40多个小区建立小区业委会、自管会,组建小区志愿者队伍7支,开展群众性活动20余场,群众参与小区治理的积极性大大提高。三是抓好城乡结合整治。聚焦基础设施薄弱、矛盾纠纷突出等问题,整合资金50余万元推动茶盘街便民服务中心改造升级,整合200余万资金完善排洪沟渠建设,制约发展、影响群众生产生活的基础设施短板逐步补齐。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号