党建工作
四川广汉:“党建+数字工具”助组织工作提效减负
类别:党建工作 发布日期:2022-06-09 10:50:41 点击数:134

近年来,四川省广汉市委组织部积极贯彻落实上级决策部署,结合广汉本地实际和疫情防控工作需要,积极探索应用各类互联网平台、信息系统等数字工具,以大数据库减少基层信息报送负担,活用互联网党建工具精文减会,以及线上线下联动开展服务走访等方式,为基层减轻负担,助力工作提质增效。

建立组工“大数据库”,减轻信息报送负担

用好维护好中组织部全国党员管理信息系统、全省“两新”组织党建平台等,整合各类党建数据,摸清基数底数,实时动态更新,构建起精确的广汉党建大数据库。依托大数据加强基层情况掌控。以党建大数据库为基础,对基层党组织和党员队伍状况进行实时监测、动态分析,对基层党建工作进行综合评价,掌握最新情况。活用数据库减负增效。依托各类平台大数据,做好常规组织工作的信息采集、数据统计和分析。能通过平台获得的内容,原则上不发文向基层要报表、要材料、要数据,既在疫情防控期间减少报送人员接触次数,又切实减轻基层负担。

活用“党建+互联网”,精文减会提升效率

用好“广汉为村”“广汉组工”平台和“微党课”网站等载体,打造“线上支部”做好党员学习教育管理,减少线下聚集、会议和发文。将习近平新时代中国特色社会主义思想学习资料和中、省、德阳市和广汉市各级决策部署、注意事项等线上发布,120个村(社区)的10.7万注册用户可以通过手机端迅速便捷地学习知晓。各级党组织依托“为村”平台开展“三会一课”等组织生活,既可以在疫情期间减少人员聚集,满足防控要求,确保规定动作不“断线”,又破解了流动党员学习难集中等传统难题,提升了党建工作效率。

线上线下联动走访,确保服务基层实效。

各级党组织将数字工具与基层党建、基层治理有关业务工作结合,进一步提升工作效率。做好信息公开。利用“为村”发布公示公告,破解基层信息不畅等难题。线上全维度服务。17家市级部门、金融机构等入驻“为村”,开通医院挂号、婚姻业务、贷款办理等70余项服务,群众只需指尖一点即可办理事项。畅通群众诉求渠道。镇、村干部全部入驻“为村”,利用“书记公开信”“两委日记”等功能,了解群众所需所愿,及时解决反映问题。2021年以来,各村(社区)党组织书记在平台共发出公开信1784封,晒出为群众办理的大小实事2500余件,收集意见建议753条,分享故事293个,评出典型案例254个。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号