他山之石
农村党员如何发挥作用?云南保山“五微”行动锻造基层治理“生力军”
类别:他山之石 发布日期:2022-08-30 17:11:54 点击数:1120

        为进一步激励农村党员充分发挥先锋模范作用,今年以来云南保山市积极探索有效途径,创新实施以“微课堂”“微榜样”“微团队”“微积分”“微阵地”为主要内容的“五微”行动,让农村党员队伍成为基层治理的“生力军”。

        开设微课堂。将讲台搬到村间院落、田间地头,开设“农田微课堂”“农家微课堂”,积极组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家民族理论政策法规、民族基本常识等学习宣传,让农村党员用群众语言宣讲党的创新理论,推动党的理论进万家。施甸县仁和镇丛杆村借助“户长会”“火塘会”“院坝会”“田埂会”等有利时机,坚持每周开展1次“微课堂”学习活动。腾冲市和顺图书馆、“能行好”哲院定期开展大众哲学“微课堂”。

        树立微榜样。发挥农村党员在乡村治理中的模范带头作用,收集整理普通党员在脱贫攻坚、乡村治理中的事迹,广泛开展道德评议、表彰先进等活动,切实增强农村党员的自豪感和责任感。今年以来共有57个乡镇,781村(社区)开展了评优活动,评选出“党员示范户”2453户,“党员致富带头人”1017个,“最美庭院”1121个。

        组建微团队。结合党员联系服务群众、设岗定责等,组建乡村治理志愿服务队,成立助力产业发展服务队、政策宣传服务队、环境整治服务队、矛盾纠纷调解队等,使党员群众主动融入乡村治理。昌宁县组建“五组一联”工作组711个、小分队1743个,开展“产业振兴互帮、环境提升互促、文明新风互育、综合治理互管、致富帮带互助”活动,着力解决群众生产、生活方面的堵点和痛点。今年以来,全市各“微团队”组织开展各类志愿服务7625次,为群众解决困难问题16390件。

        实行微积分。开展积分管理项目,开办“爱心超市”、出台“爱心积分”管理细则,党员群众只要遵守村规民约,就能获得相应积分兑换物品。龙陵县腊勐镇长箐村率先推行实施村规民约积分制,细化《村规民约积分管理实施方案》,明确9类21个评分项目,通过召开小组长会议、村民代表会议、党员会议,明确556户常住家庭户为积分管理对象。推行村规民约积分制管理后,村里乱丢垃圾、侵占公共区域、家禽散养等现象逐渐消失。

        提升微阵地。充分利用村组活动室、农村院落、农家书屋等建立“党群微家”,成为服务群众、凝聚群众的共享空间和“红色阵地”。积极开展“党群点单、微家接单”系列活动,引导党员群众遇事共商、问题共解、共驻共建。目前,全市共建家门口“党群微家”600余处,零距离了解群众诉求,贴心为群众提供服务。腾冲市明光镇自治社区空树河村民小组利用原空树河小学旧址改建村民活动场所“党群微家”,设置党建书屋、党群议事室、矛盾纠纷调解室等功能区,得到群众一致好评。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号