“40名德阳建市以来优秀建设者代表人物” 遴选活动邀您参与
类别:通知公告 发布日期:2023-05-24 08:59:52 点击数:10268

为充分展示建市以来全市干部群众艰苦创业、团结拼搏的峥嵘历程,市委决定围绕“讴歌建设者,奋进新征程”主题,深入挖掘、树立、宣传一批在德阳经济社会发展历程中作出突出贡献的优秀建设者代表人物,激励引导全市广大干部群众创先争优、攻坚克难,推动市委“四五五六”发展总思路落地落实,为早日“重返前三”贡献智慧和力量。

一、基本条件

1983年8月至今,在德阳学习工作生活,不受性别、年龄、户籍、职业限制。需满足以下基本条件:

1.拥护中国共产党的领导,坚决执行党的路线方针政策,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,拥护“两个确立”,做到“两个维护”。

2.在所从事的工作中成绩显著,为我市经济社会发展作出突出贡献。

3.道德品质高尚,群众认可度高,事迹突出,具有先进性、典型性和代表性,在本行业或领域内具有较强的号召力和影响力,在社会中发挥着示范和导向作用。

4.自觉遵守党的纪律,模范遵守国家的法律法规,具有较强的社会公信力,经得起各方面考验,无失信行为,无违法违纪问题。

二、遴选类别

本次遴选对象分为党员先锋模范人物、改革创新领军人物、经济建设功勋人物、社会发展榜样人物、文化事业引领人物等类别。

(一)党员先锋模范人物

1.自觉遵守党章,理想信念坚定,对党绝对忠诚,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在生产、工作、学习和社会生活中带头发挥先锋模范作用,受到党员、群众广泛赞誉。

2.坚守初心使命,践行根本宗旨,勇于担当作为,获得过省级以上“优秀共产党员”“优秀党务工作者”表彰。

(二)改革创新领军人物

1.聚焦德阳改革发展历程,在三线建设、德阳建市、农村改革、成德同城化等重要节点、重大事件中作出突出贡献。

2.具有较强的创新精神,在专业技术领域或技能岗位上有重大发明创造或在技术革新、新技术开发推广、解决技术难题等方面取得显著成果,获得过省部级以上科技进步奖、国家专利等。

(三)经济建设功勋人物

1.对德阳经济发展作出重要贡献,特别是在德阳重装基地建设、天府粮仓、县域经济、产业发展、数字经济等方面表现突出。

2.具有突出的创业事迹,在促进德阳经济社会发展方面具有示范导向作用。

3.在本职岗位上建功立业,在经济发展领域里成绩显著,所取得的成绩在全市、全省乃至全国产生较大影响。

(四)社会发展榜样人物

1.在安全稳定方面,强化责任担当,积极主动作为,在保护人民群众生命财产安全和维护社会和谐稳定特别是抗震救灾、抗洪抢险等工作中作出重要贡献,事迹突出感人,在全市、全省乃至全国产生较大影响。

2.在生态环境方面,深入贯彻落实习近平生态文明思想,在生态环境保护事业或某一领域、某一地区生态环境保护工作中有突出贡献,或向市委市政府建言献策等方面取得明显成效,具有较好的社会影响。

3.在民主法治方面,深入贯彻落实习近平法治思想,积极投身法治建设,推进普法工作全面发展,推动全过程人民民主进程取得显著成效,具有良好的社会反响,对全市民主法治建设作出突出贡献,在全市、全省乃至全国产生较大影响。

4.在医疗卫生方面,医德高尚,医术精湛,具有丰富的临床诊疗经验,技术水平处于国内先进地位,得到同行专家公认,在保障人民群众的身体健康和生命安全特别是抗击新冠肺炎疫情等工作中作出重要贡献,社会影响广泛。

5.在脱贫攻坚和乡村振兴方面,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚、乡村振兴的重要论述,心系群众,扎实履职尽责,出色完成扶贫任务,有力推动乡村振兴。

6.在教育教学方面,忠诚党的教育事业,潜心治学,教书育人,具有坚实的理论基础和专业知识,教学经验丰富,教学成绩突出,为人师表,赢得社会的广泛尊重,在全市、全省乃至全国教育界享有声誉。

7.在体育事业方面,热爱体育事业,竞争意识强,业务素质高,竞赛成绩显著,获得省级以上荣誉,为德阳体育事业的发展作出突出贡献,具有代表性和影响力。

8.在民族宗教方面,积极发展民族经济,促进民族团结,创新宗教事务管理,在维护我市民族团结、宗教和谐工作中发挥模范带头作用或作出突出贡献。

9.在其他行业、领域取得过重大成绩或研究成果有开创性和重要科学价值,为同行专家所公认,对我市经济社会发展作出突出贡献,或在平凡岗位上做出不平凡事迹,在全市、全省乃至全国具有较大影响力。

(五)文化事业引领人物

1.在文化产业等领域勇于改革、积极探索,并取得良好社会效益与经济效益,在社会上引起广泛关注。

2.在文化体制改革和文化产业研究如三星堆考古发掘等领域取得重要研究成果,并对全市、全省乃至全国文化产业发展起到引领作用。

3.在文学创作、文艺理论、新闻出版、美术、书法、摄影、音乐、舞蹈等方面取得突出成果,获得省级以上表彰奖励,在全市、全省乃至全国有较大影响。

(六)其他类别

三、遴选材料

各推荐(自荐)单位(个人)需提交以下3项材料:

1.《德阳市优秀建设者代表人物基本信息表》;

2.撰写1000字左右的事迹材料,材料以通讯形式为主,供宣传报道使用,要求真实感人,有具体鲜活的细节描写;

3.电子版照片3—5张(含白底免冠2寸照1张,工作照、生活照若干,像素不低于500万,文件大小在1—5M之间,JPG格式)。

联 系 人:彭  媛

联系电话:0838—2305012

联系邮箱:2521095107@qq.com

温馨提示:相关材料请于2023年5月28日下午17:00前提交至指定邮箱,逾期将不予受理。

 

附件:德阳市优秀建设者代表人物基本信息表

微信图片_20230524085740.png

(请扫二维码下载附件)


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号