绵竹:别样讲堂让党史学习教育活起来
类别:党史学习 发布日期:2021-09-29 16:58:10 点击数:5979

绵竹在党史学习教育中,积极创新学习载体,通过搭建“两讲课堂”“指尖讲堂”“情景讲堂”和“育人讲堂”等,引导广大党员干部群众感悟百年奋斗历程,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,让党史学习教育变得生动活泼且富有成效。

“两讲课堂”推进党史学习教育走深走实

“我是李志清,今年70岁,已经有52年的党龄……”日前,一场精彩的“听老党员讲故事党员讲老党员故事”双讲活动举行。为营救战友而双目失明的李志清老人结合亲身经历,用接地气的语言、拉家常的方式,分享了自己身残志坚、刻苦学习、艰苦奋斗的感人事迹,让近百余名老党员、老干部感触颇深。

绵竹市深挖红色资源、精心培育师资、创新学习形式,精心打造“老党员讲故事·党员讲老党员故事”两讲课堂,聚焦党史学习教育的广度、精度和热度,收集建成绵竹革命、解放战争、抗美援朝战争、三线建设、抗震救灾、抗洪抢险、脱贫攻坚、抗疫防疫的共产党员先锋故事库,教育引导广大党员干部在学党史、悟思想、办实事、开新局上取得实效。

同时,建立“两讲课堂”赛课机制,围绕讲述内容、演绎形式、授课效果,通过3轮试讲比选,从百人讲师团中精挑20名讲述人组建市级“两讲课堂”讲师团,打造《星火燎原—绵竹早期中共组织中的共产党员王干青》《信仰永不褪色——抗美援朝老兵袁朝富的故事》《东汽精神,叠加在初心上的精神光辉——老厂长丁一的故事》等精品课程17堂。采取单人讲、组队讲、巡团讲的方式,将“两讲课堂”送进机关、镇村、医院、学校、企业等,共计开展52堂,引领217名新党员、3700余名党员深度学习,赓续革命血脉,传承红色基因。

“指尖讲堂”让党史学习教育更便捷更灵活

《听总书记讲党史故事/这里,见证“伟大转折”》《四川党史上的今天·8月31日》《从总书记打卡过的“红色地标”,读懂东方奇迹的“密码”》……绵竹市依托线上“指尖讲堂”开启“掌上学习”,有效打破时空限制,让党史学习教育更便捷、更灵活。

“兴趣是最好的老师。”点开绵竹市融媒体中心的今日绵竹微信号、画境绵竹抖音号、今日绵竹数字报、画境绵竹APP等平台,“主播讲党史”“党史百年天天读”“学党史悟思想办实事开新局”等专栏每天及时刊播推送新闻、评论、红色故事等,丰富的学习内容让广大党员干部有兴趣天天学、时时悟,推动实现学以正心、学以致用。目前各宣传平台累计点击浏览达600万人次。

同时,绵竹市还邀请该市理论宣讲专家、基层宣讲员等录制地方精品党课——“理响绵竹”新时代文明实践网上宣讲大课堂,重点宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,开展“四史”学习教育,深入解读政策成就形势,生动讲述身边人身边事等,并将通过“今日绵竹”微信公众号、“画境绵竹”APP等平台陆续展播,扩大党课覆盖面和影响力,让党的创新理论最新成果“飞入寻常百姓家”。

“情景讲堂”让党史学习教育走心更入心

“欢迎大家来到遵义会议纪念馆。它是为纪念中国共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的……”日前,绵竹市鑫达机械制造有限责任公司举办了一场形式新颖的党史课,把党史学习教育与现代VR技术有机融合,利用视觉和听觉全方位、立体化的运用,让党员职工们在VR情景课堂中获得富有感染力、震撼力的VR体验。

戴上VR眼镜进入学习状态,依托先进的虚拟现实技术,仿佛“坐”在嘉兴南湖的红船上,感受当年中共一大代表开会时的场景;“行走”在红军长征的雪山上,体验那场惊心动魄的远征;还可以“置身”红色教育基地,亲历党的百年光辉历程。360度全方位参观学习,极大地激发了大家的学习兴趣。“我是第一次以这种方式学习党史,内容丰富,形式新颖,视觉效果震撼。虽然不在现场,但身临其境,学习了历史,重温了初心。”公司员工秦浩说,这是一堂鲜活的党史课,不仅了解到先辈们奋斗的艰辛,也深刻体会到今天的幸福生活来之不易。

绵竹市还积极发挥红色宣传阵地作用,通过浸润式教学、情景式教学为基层党组织提供个性化“点餐”菜单,让党员干部既有听觉上的感受,也有视觉上的效果,不断丰富党课的教育意义。在汉旺地震遗址博物馆,全市党员干部跟随讲解员的步伐,先后到纪念馆、老镇遗址区、东汽厂区遗址进行了参观,回顾了绵竹“三线建设”的发展历程和绵竹人民奋发向上、勇于拼搏的进取精神。走进绵竹图书馆,一幅幅生动的图片,一桩桩感人的事件将党的光辉历程和绵竹革命历史充分展现。大家驻足仔细观看,认真听取讲解,现场感悟党同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神,深刻领会初心和使命的丰富内涵和时代意义。

“育人讲堂”让革命新薪火代代相传

9月1日,是2021年秋季学期开学的第一天,绵竹市4.5万余名学子重返课堂,沉寂了近两个月的校园恢复了往日的生机与活力。与以往不同,开学第一天,全市各个学校用鲜活的党史学习教育,为学生扣好人生的第一粒“纽扣”,引导他们从小学党史、永远跟党走。

“同学们,夺得了东京奥运会首枚金牌的杨倩,她还是清华大学的优秀学子,她成功的背后,付出了无数的汗水和泪水,她的事迹告诉了我们一个道理,努力的人生才会更美。”……上午8点30分,绵竹市委组织部的米文颖以“强国有我请党放心”为主题,通过讲述奥运冠军杨倩、解放军投身抗洪抢险、建党百周中四名青少年的演讲等一个个精彩励志事例,让大西街小学全体师生接受了一次生动的爱国主义教育。“强国有我,请党放心。”听完演讲,不少孩子们都发自内心的表示,作为少先队队员,大家会加倍努力学习,把爱国精神用在学习上。

“队员们,看我手中的这艘小船......”随着川师绵竹附小四(二)班的学生宣讲员袁睿暄的介绍,全班同学的目光被一艘红船吸引,小小的红船带来了党和祖国的故事,也让同学们感受到中国共产党创立之初的艰难和伟大。随后,老师则深入浅出地讲解了党史知识,通过观看视频、互动问答等方式,师生们共同认识了中国共产党党旗,了解了中国共产党诞生的历史意义。当天,在其他班级,还有的同学们通过演讲的方式,分享了假期走访的周边红色景点的感悟,号召同学们在新学期更多地了解党史,珍惜来之不易的幸福生活。

开学典礼、主题班会、专题演讲、思政课程……为纪念建党百周年,各学校采取多种形式,以党史学习教育为重点,讲好红色故事、坚定理想信念、传承红色基因,为学生们上了生动难忘的“开学第一课”。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号