什邡:推动党史学习教育“活起来”
类别:党史学习 发布日期:2021-09-27 17:15:15 点击数:5981

随着党史学习教育的深入开展,什邡市创新学习形式,将学习抓在日常,融入生活,让党史教育走进山村、走进基层,推动党史学习教育落实落地。

讲好革命故事传承红色基因

雨后初晴的蓥华镇红白烈士陵园格外肃穆。陵园里,有块刻有“革命烈士永垂不朽”字样的纪念碑。

在纪念碑前,蓥华镇20余名党员干部整齐列队,静默肃立,向纪念牌鞠躬致敬,告慰烈士忠魂,寄托对烈士的无限哀思。默哀毕,大家向革命先烈敬献鲜花,并瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

“英雄虽已逝,但他们的精神永垂不朽。”随着该镇党委书记聂军饱含深情的讲述,一堂深入浅出、直抵人心的党课拉开序幕......

大家纷纷表示,这样的党课活动增强了党性修养,净化了思想灵魂,让自己深受启迪、收获满满。

聂军说,自党史学习教育开展以来,蓥华镇一批又一批的党员干部,来到红白烈士陵园接受爱国主义教育,坚定了共产主义理想信念。

牢记党史铭记党恩

“2008年汶川特大地震灾后重建,正是有了党的支持,才有了我们今天温馨的家园;有了党的援助,才有了我们今天美丽的校园。”在什邡穿心店地震遗址纪念广场上,蓥华八一学校的少先队员们整齐站在纪念碑前,认真聆听老师的讲述。

蓥华八一学校团(队)干部杨雪表示,通过这种方式,给青少年埋下一个“红色的种子”,让红色基因代代相传。“我们号召全体学生继承共产党人的精神血脉,扣好人生第一粒扣子。”

面对地震遗址纪念碑和鲜艳的队旗,少先队员们齐声喊出坚定的誓言:我热爱中国共产党、热爱祖国,好好学习、好好锻炼,准备着为共产主义事业贡献力量。

同样,在蓥华八一学校内,老师也在黑板上写下“明镜所以照形,古事所以知今”,带领学生大声诵读,让广大学生知晓党史,铭记党恩,奋发图强。

让党史教育为乡村振兴“加把劲”

走进蓥华镇天宝村,就走进了得天独厚的风水宝地、走进了延年益寿的康养胜地、走进了山水如画的人间仙境、走进了游山玩水的人生乐园。

未曾想,2014年以前的天宝村,仅有的2.5公里长的水泥路面狭窄,弯道众多,之后因地震损毁,路面变得高低不平、坑坑洼洼,出行成了难题。

“2015年,什邡市委、市政府给我村派来了‘五个一’帮扶力量,并由市委主要干部任联系领导。‘五个一’帮扶力量的到来,似一场‘及时雨’,天宝村脱贫攻坚的号角正式吹响。”站在蓥华大峡谷脚下,蓥华镇天宝村党支部书记刘兴荣结合本村实际,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”等方面,为村民上了一堂生动的党课。

道路通了,产业园建起来了,旅游也发展起来了。随着脱贫攻坚工作的深入开展,曾经藏在“深闺”中的天宝村,按照旅游兴村、旅游扶贫的思路,走出了一条精准脱贫的路子。

“作为一名共产党员、一名基层干部,要带领全村老百姓,充分利用天宝村的绿水青山,使各行各业都能振兴。”天宝村村干部邹钦和说,有全村1200多名父老乡亲的携手同行,天宝村一定会越来越好。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号