绵竹市农家书屋成为党史学习“充电站”
类别:党史学习 发布日期:2021-09-16 17:40:48 点击数:6693

绵竹市在党史学习教育中,充分发挥100个“农家书屋”作用,通过设党史专区、添红色活动、强长效管理三板斧,让农家书屋成为农村充电蓄能的好站台。

设党史专区,渲染红色文化“主色调”。将党史教育主题与农家书屋提质增效紧密结合,今年以来,全市新补充《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等各类书籍6千余本,进一步丰富农家书屋读物,设立“党史读物”专区,配好配足百年党史相关文献、党的创新理论著作和通俗理论读物,确保学习教育有充足的“电力源”。

添红色活动,奏响党史学习“协奏曲”。以农家书屋为主阵地,开展“童心向党”夏令营活动,组建志愿者团队围绕“学党史、感党恩”开展志愿服务活动,为少年儿童生动讲述“过去的故事”;利用书屋的党史资源,开设“红色课堂”,以讲授式、座谈式、舞台式等多种方式进行党史宣传,为学习教育牵上“连接线”,让参与群众在互动中获得更多体悟。截止目前,全市广大五老志愿者讲党史330余场,参与青少年15000余人次。开设“童心向党”夏令营活动120余场,覆盖4000余名青少年。

强长效管理,写好宣传教育“长篇章”。坚持让“农家书屋”成为党史宣传和学习的常用“接口”,抓好农家书屋管理。100个农家书屋均由村“两委”指定专人,负责书籍的借阅、管理等。同时,依托“全民阅读促进会”平台,通过开展趣味问答,实用书籍赠送、高考状员讲心得等活动定期到各书屋开展阅读指导,引导广大人民群众养成阅读习惯,鼓励党员通过深学“党史”读物,了解党的历史,以理论指导实践,让党史学习教育入脑入心、走深走实。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号