广汉:赓续百年初心 担当育人使命
类别:党史学习 发布日期:2021-09-14 17:15:36 点击数:6838

自开展党史学习教育以来,广汉市结合庆祝建党100周年,坚持以抓学习、创特色、办实事为抓手,持续推进党史学习教育进学校,掀起学习热潮。

以学习党史为立足点,强化责任意识。一是线下集中学,开展规定书目学习、集中宣讲、微党课等活动1000余场,引导党员干部和职工群众入脑入心学党史,并把所学成果渗透到保障安全开学、狠抓疫情防控、课后延时服务、家校同心共育工作中。二是现场体验学,依托“一中心五基地”红色教育基地,就近就便追寻红色足迹、感受红色情怀,传承红色基因、赓续红色血脉,志愿军老战士受邀在抗战阵亡将士纪念碑前讲“抗美援朝·保家卫国”英雄事迹,退休教师老党员受邀在广汉钟楼讲“二五起义”革命故事。三是线上全员学,利用广汉教育、校园微信公众号、家校微信群等平台,组织开展“学党史、听党话、跟党走”线上知识竞赛50余场,涵盖师生、家长受众近8万人;举办“听党召唤·强国有我”强师德铸师魂在线演讲比赛,评出一二三等奖30名。

以特色活动为切入点,强化标杆引领。一是党史学习与构建现代课堂紧密结合,广汉市实验小学开展“百年党史培根铸魂,现代课堂启智润心”主题展示活动,推出党史学习教育心得专刊、展示现代课堂教学成果、展示建党100周年书画作品、表演红色戏剧、传唱红色歌曲,广汉融媒体全程直播。二是党史学习与建设“清廉学校”紧密结合,创建广汉二小等15所市县级“清廉学校”,持续深化清明政风、清净校风、清正教风、清新学风,推动全面从严治党工作向纵深发展,为学校事业健康发展提供坚强保障。三是党史学习与推进“双减”工作紧密结合,广汉四小科学地利用课余时间,组织学生参加体育锻炼,开展阅读和文艺活动,为学有余力的学生拓展学习空间,开展以“七彩课堂”为载体的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组和社团活动。

以为民办事为落脚点,强化服务功能。一是答好“布局调整卷”,以深化两项改革“后半篇”文章为抓手,按照“高中优化到城区、初中进城进片区、小学相对集中、幼儿园就近入园、资源向寄宿制学校集中”思路,调整优化学校23所,完成率88.5℅;到2023年,撤销全市19个村教学点,公办学校由55个减至43个。二是答好“条件改善卷”,实施新改扩建教育项目9个,薄弱学校校舍改造完成10012㎡;投入1776万元改造乡镇寄宿制学校和小规模学校6所;投入427万元更新换代学校信息化设备;争取一般债券资金6400万实施广汉职中基础能力提升项目。三是答好“精准资助卷”,全面落实精准资助,深入推进资助育人,2021年已落实各类资助635.835万元,惠及学生10402人次;办理生源地助学贷款831笔,628.52万元。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号