什邡:“五力”齐发,抓实党史学习教育
类别:党史学习 发布日期:2021-08-31 15:56:27 点击数:7839

自党史学习教育开展以来,什邡市方亭街道准确把握目标要求,扎实抓好重点任务,不断创新学习形式,“五力”齐发深入推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

强化组织部署,头雁领航激活“内动力”。突出抓好领导干部这个关键,第一时间成立领导小组落实责任分工,拟定实施方案,组建文书专卷,分层分级制定学习清单。发挥领导率带作用,班子成员带头自学必读书目、聆听专家授课、开展集中研学。截止目前,街道党工委理论学习中心组开展党史学习教育专题学习4次,党工委会前学党史25次,班子成员下沉村(社区)讲授“学党史,忆初心”专题党课16次,以“三问”(即为什么学、学什么、怎样学)促“三进”(即学习、认识、行动跟进),点燃党员干部学习热情。

夯实专题学习,全员行动提升“凝聚力”。一是把党史自学融入日常,为机关及村(社区)干部配发党史学习教育必读书籍及专用“红色”笔记本,激励党员干部强化自我学习,写好心得体会,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。二是每日线上打卡灵活学,利用学习强国平台开展“学党史、我打卡”活动,每日定时在机关干部群内推送党史知识,截止目前已推送120余条。三是常态化开展集中学,邀请市委宣讲团开展专题宣讲并成立机关干部宣讲团,每周例会由30岁以下年轻干部借助PPT、视频等多媒体手段,从新颖的视角轮流领学党史故事,截止目前已开展宣讲14次,实现“自学+共学+互学”深度融合。

抓牢集中培训,创新形式注入“新活力”。一是将党课搬进电影院,组织机关及村(社区)干部开展红色观影活动4场次,用红色光影讲述红色故事,激发党员干部群众感恩奋进力量和爱国爱党情怀。二是党员学习教育全覆盖,街道及各村(社区)把党史学习教育融入“三会一课”和主题党日活动,以开展主题党课、读书交流会、志愿活动等多种形式融会贯通学,同时通过“送学上门”、“云课堂”等形式为部分卧床不起的党员和在外工作的党员提供学习帮助。三是深入实地实境学,依托烈士陵园、党史陈列馆等蕴含的英雄精神和红色文化,街道及村(社区)开展“学党史,敬英烈”实境教学7次,覆盖党员、干部、学生、群众等群体,参与人数达600余人,通过党组织书记讲述革命历史、烈士遗孤分享烈士事迹、青少年诵读红色经典等多样形式,抒发爱国情怀,凝聚奋进力量。

推动形式创新,多措并举增强“感染力”。打造“流动党史馆”,在街道便民服务大厅及村(社区)图书室开设“党史学习教育图书专架”,陈列红色图书。将红色课堂搬进小区,以展架的形式图文并茂地展现中国共产党百年辉煌的重要历史节点,引导党员群众极参与党史阅读,推动党史学习教育深入群众,深入基层。开展“五老”进校园讲党史活动,为青少年作党史学习教育宣讲3场次,受众学生300余人次,厚植青少年爱国主义情感。打造“1+1微党课”,通过“村村响”和公众号每期播放1个党史故事和1首红色歌曲,将红色好声音传递到群众耳边,让党史学习教育“声”入人心。

践行为民初心,以学促干释放“影响力”。始终把“我为群众办实事”作为党史学习教育的重要落脚点,坚持学用结合,不断增强群众的获得感和满意度。一是全方位排查。通过走访、座谈、上门问需等形式,梳理群众关心关注的“急难愁盼”问题,分类形成任务清单,并建好整改完成、正在推进、需协调办理三种台账。二是项目化推进。结合“三比三看”工作要求,建立“三比三看”18项重点项目和15项重点工作推进“红黑榜”,引导全体党员干部提升自身本领,增强“比看”能力。目前,棚户区改造、烟水干渠配套项目建设等重点项目正在积极稳步推进。三是创新式优化。积极探索“一来三有利,二去五为民”的工作模式,为社区匹配经营性国有资产,推行“去行政化”“去形式化”的“五零”服务,切实践行为民服务宗旨。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号