东汽精神 叠加在初心上的精神光辉---东汽老厂长丁一的故事
类别:党史学习 发布日期:2021-08-20 11:29:07 点击数:11201

作者:孙岩松,1967年9月出生,中共党员、高级政工师、一级人力资源管理师,第二代东汽人,从一名国有企业技术工人成长为民营企业的经营管理者,先后在东汽团委、厂长办公室、重型二分厂、党委宣传部、东汽实业公司担任领导职务,现任德阳市东汽实业开发有限责任公司董事长、绵竹市政协常委、德阳市企业文化研究会会长。

三线建设作为一段波澜壮阔的国家历史,背后有数千百万建设者的身影。在东方电气集团,这个灵魂人物和精神上的领袖,就是被干部职工亲切地尊称为“丁老总”的丁一同志。

作为东方汽轮机厂第一任厂长、东方电气集团创始人,“丁一”这个名字,连同这位传奇人物对党的无限忠诚和身上的那份坚韧和拼搏,彰显了一位中国共产党的优秀党员、全国劳动模范、新中国第一代汽轮机设计制造专家、“三线建设”杰出楷模的魄力与胸怀。

从延安的红小鬼成长为新中国第一代汽轮机专家

丁一,原名徐纬文,山东蓬莱人,出生于1927年6月。1944年4月,红小鬼丁一在晋察冀边区参加了革命,按照党组织的要求改名为丁一。1945年加入中国共产党,1946年到晋察冀边区工业专门学校学习;1949年,丁一被选送进清华大学学习;1951年丁一被国家派遣到苏联列宁格勒工学院学习汽轮机设计制造。

1957年丁一学成归来后,来到哈尔滨汽轮机厂工作,他扎根生产技术一线,勤勤恳恳,忘我工作,不仅成长为新中国第一代汽轮机设计制造专家,也因在汽轮机设计制造方面的突出业绩与贡献荣获“全国劳动模范”称号。

在荒山河滩上开启东汽“三线建设”的艰苦创业之路

1967年9月,时任哈尔滨汽轮机厂总工程师的丁一,怀着支援祖国三线建设的赤诚之心,从哈尔滨来到了龙门山下的汉旺小镇,在东汽,揭开了他事业和人生中最富有传奇色彩的篇章。丁一与来自四面八方的东汽创业者一道,在一片荒山河滩上发扬艰苦奋斗的精神迈开了三线创业的第一步。

东汽精神也在其中悄然孕育。这种精神,就是对汽轮机事业的追求;这种精神,就是誓为祖国能源建设做贡献的豪情壮志。“献了青春献终身,献了终身献子孙”,几代人的拼搏奉献孕育出了“民主人和、献身拼搏、创新开拓、唯旗是夺”的东汽精神。

当时汉旺的生活非常艰苦,东汽办起了农场、奶牛场、商场、食堂、学校和医院,东汽就是一个小社会,完善的后勤系统解决了东汽上万名职工家属的生活问题,丁老总每次回汉旺,都要来东汽实业看看,他一直牵挂着东汽实业的发展,因为这里是东汽人安居乐业的大后方。丁老总说:我们地处汉旺,不占天时、不占地利、东汽要发展,只有靠人和!

1970年,丁一带领东汽第一代技术人员和工人踏上了自主创新的征程:将第一台5万千瓦提高到7.5万千瓦,于1971年9月在基建完成61%的情况下生产出东汽第一台7.5万千瓦汽轮机组。1974年,东汽完成基建,实现当年投产,当年不亏。1975年9月东汽又试制出首台超高压20万千瓦汽轮机组。

在党的十一届三中全会精神指引下,东汽取得了生产大发展:1980年完成总产值3667万元,实现利润896万元,创历史最好成绩。但在接下来的两年中,东汽遇到了国民经济调整。生产任务大幅度下降,电站汽轮机国家计划为零。

东汽完全可以伸手向国家要钱,但东汽人的骨子里都有一股不服输的志气。1981年的职工代表大会上,厂长丁一提出了“做行商、吃杂粮、创名牌、争大上”的口号,没有汽轮机任务,营销人员就到全国各地承揽市场任务。正是靠着这些于汽轮机毫不相干的产品,东汽人不仅没有停止30万千瓦汽轮机的研制,当年还实现利润8万元。这又是一个跨越的过程,市场经济的意识从此在东汽人心中扎下了根。

带领第一代东汽人自主研制30万千瓦“争气机”

丁一敏锐地看到了电力工业发展趋势:大型火电机组的热效率高、煤耗低,必定是国家今后长远发展的优先选择,如果东汽仅生产20万千瓦机组,今后的路只会越走越窄。丁一做出了一项战略决策:“东汽作为三线企业要生存发展,就必须研制30万和比30万千瓦机组更大的汽轮机。”

东汽人咬紧牙关,勒紧裤腰带,继续投入了数百万自筹的科研资金。一项项有关30万千瓦汽轮机的科研成果相继出炉……1983年9月28日,这台凝聚着丁老总和全体东汽人十多年心血的机组终于在厂内试车成功了!为了这一天的到来,全厂数千职工苦战了2920个日日夜夜。

第二天《人民日报》在头版刊登了这条喜讯:“我国自行设计制造的30万千瓦汽轮机在东方汽轮机厂空负荷试车成功,标志着我国机械工业达到新水平”。

30万千瓦机组的研制成功,奠定了东方电气位居国内“三大动力”的历史地位。可以说,没有丁老总的敢于担当,就没有东汽的30万千瓦汽轮机的诞生;没有丁老总的战略决策,就没有东方电气今天的跨越式发展。后来东汽人一直把这台机组叫做:自主创新的“争气机”。

将毕生积蓄捐助东汽重建,体现共产党人的高风亮节

2008年5.12大地震让美丽的东汽汉旺家园变成了一片废墟。82岁正在北京治病的丁老总,立刻让女儿丁泓组织了一批急救药品送往东汽。丁老总回到四川后,立刻赶往东汽,当他亲眼看到昔日凝聚着他们这代人心血的工厂遭到的严重破坏时,他多次留下伤心的泪水。他听取完时任东汽领导的汇报后,用颤抖的双手把存有他生吃俭用节约下的20.7365万元的存折交给了东汽总经理张志英,以表达他作为一名老东汽人的一片爱心。没有人能拒绝老厂长的这份真情,大家含着泪收下了这沉甸甸的“心意”,东汽职工更加坚定了建设好“新东汽”的信心和决心。

2008年8月1日,东汽新基地第一个生产车间开工建设,2010年5月12日,一个崭新的东汽拔地而起!与此同时,2008年10月20日,东汽馨苑4429套住房开工建设,东汽受灾职工在震后第二个春节前乔迁新居!

在5.12大地震之后的两年中,党和国家领导人多次来东汽慰问职工。时任温家宝总理先后六到东汽,李克强副总理两次来东汽指导重建工作,胡锦涛总书记称赞东汽人真是泰山压顶不弯腰!习近平副主席说:“东汽精神”就是一种泰山压顶不弯腰,奋力拼搏、迎难克艰的革命英雄主义精神。

2004年,为了表达对丁老总的敬仰之情,东汽职工自发的组织为丁老总塑了一尊铜像。四川美术学院原雕塑系主任王官乙教授历时两年创作完成了这尊雕像。2006年,东汽建厂40周年的时候,雕像安放在汉旺12层大楼的前厅。新基地竣工后,东汽人又把这尊雕像请进了新东汽。

音容宛在,三线建设的楷模激励着年轻一代奋勇直前

2019年3月5日,92岁的丁老总永远地离开了我们!

党和国家铭记着丁一:四任国务院总理李鹏、朱镕基、温家宝、李克强等领导对丁一同志的逝世表示深切哀悼并敬送花圈。“以身许党兴民族工业功勋卓著忠心报国铸电力丰碑精神永存”的挽联,正是丁一同志毕生的写照。

我们永远记得,2009年,丁一荣获“四川省最具影响力劳模”光荣称号。组委会的颁奖词这样写道:“丁一,以发展民族工业为己任,将‘中国制造’升华为‘中国创造’的民族工业铺路人。”这段颁奖词,高度概括了丁一为发展电力装备工业的担当精神与杰出贡献。

丁老总本身就是一段历史,一个新中国工业化发展的见证者、一个穷毕生之力为了中国电力事业发展的技术管理专家、一个心底无私天地宽的共产党人!丁一身上蕴藏的这些精神,是“三线建设艰苦创业的精神”,也是“将大国重器掌握在自己手里的精神”,更是“中国共产党人始终不渝的操守和风骨”。在中国共产党百年华诞即将到来的时刻,我们一定要把丁老总和我们父辈开创的东汽精神传承下去,为国家电力事业的发展和绵竹“三高三地”建设做出积极的贡献。



分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号