德阳市统计局以“八个一”为抓手推动党史学习教育走深走实
类别:党史学习 发布日期:2021-06-30 09:23:23 点击数:1299

一是开展一系列专题学习。通过中心组学习会、举办读书班等形式,分专题学习研讨了民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放新时期和党的十八大以来的历史,6名班子成员都认真梳理、撰写了每次专题研讨的发言材料并进行了讨论发言。以党组会、局务会、支部党员大会“每会一课”的形式,坚持开展“每会一课”会前讲党课活动。截止目前,共计开展“每会一课”会前讲党课12次,专题学习研讨3次,覆盖局班子成员、科室负责同志、全体党员约320人次。

二是讲一系列专题党课。局党组书记聚焦学习重点内容,以《学习百年党史,汲取奋进力量,为推动德阳高质量发展贡献统计智慧》为题,带头为全市统计干部作专题党课。七·一前后,其他班子成员到分管领域或所在支部讲专题党课,党支部书记为党员干部讲党课,引导全体党员干部坚定理想信念、传承红色基因、永葆政治本色、勇于担当作为。

三是办一系列专题讲座。邀请市委党校副教授、德阳市社科评审专家朱立红作“学习百年党史,牢记初心使命”主题报告,以丰富详实的内容、鲜活生动的事例为带领全市统计干部重温党的光辉历史。邀请市统计局老干部、第一任局长彭宗涛同志向统计干部讲述他在建市初期的统计工作经历、统计工作的起步和发展情况、统计人的初心和使命。同时还组织全体干部职工以视频会的形式认真听取了国家局局长宁吉喆、省统计局局长范毅的专题党课,引导全体党员干部从更高站位、更宽领域、更深层次理解和把握党的光辉历程。

四是开展一系列主题党日活动。以“追寻革命足迹,倾听历史回响”为主题,充分利用德阳本土红色资源,组织党员、干部到黄继光纪念馆、德阳三线建设工业遗址等地开展党史党性现场教育。精选《悬崖之上》《一百零八》两部正在上映的优秀影片,于5月19日至21日组织全局党员干部集中到影院观影。此外,还将《金刚川》《建党伟业》《我和我的祖国》《攀登者》等优秀红色题材电影作为指定片目,以支部活动、工会小组活动为载体组织观看,引导全体党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

五是举办一系列党史知识学习活动。官方微信公众号“德阳统计”每日推送一条“学党史知党情跟党走”党史小知识,确保党员干部时时知史、处处学史。精心制作党史题库,编制线上答题微信小程序,局机关各支部利用在线答题每周开展一次党史小测试。5月27日,组织开展“辉煌百年-德阳市统计系统庆祝中国共产党建党100周年党史知识竞赛”活动,掀起了全市统计系统学习党史知识的热潮。截至目前,共计开展党史小测试9次,官方微信公众号共推送党史小知识48期。

六是开展一系列专题调研。结合全市统计系统“大学习、大培训、大调研、大落实”活动,由党组成员领题,紧紧围绕成渝地区双城经济圈、成德同城化建设、县域经济发展新路径等,带头沉下身子、深入基层、深入群众、深入企业、深入乡村振兴联系点,了解社情民意、完善政策举措、解决实际问题,提升统计经济监测服务水平,向党委政府提交高质量调研报告和统计分析报告。目前共确定调研课题22个,已开展各类调研10余次,走访各类企事业单位30余家。

七是开展一系列主题庆祝活动。6月16日举办了全市统计系统“听党话,感党恩,永远跟党走”庆祝建党100周年文艺汇演活动。全市统计干部通过舞蹈、合唱、诗朗诵、情景剧、快板等艺术形式,并提前录制小视频《亲爱的党,我有话对您说》,充分展现了德阳统计人积极向上的精神风貌和爱国爱党的壮志情怀。

八是开展一系列实践活动。把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育重点内容,坚持问题导向,围绕群众所想所盼民生实事,制定“我为群众办实事”项目清单,内容涵盖统计基层基础规范化建设、数据查询难、统计基层基础薄弱等问题,明确项目负责人员和完成时限。全局6名班子成员共牵头办理“我为群众办实事”项目13项,目前已完成7项。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号