德阳市生态环境局 向小微企业提供“三个一”“一优化”环保服务
类别:党史学习 发布日期:2021-06-25 10:03:16 点击数:1634

党史学习教育开展以来,德阳市生态环境局把“三个一”“一优化”实践活动作为党史学习教育重要内容,把学党史同推动工作、加强服务、解决困难结合起来,以主动服务帮助小微企业解决实际困难,激发小微企业活力,更好地服务小微企业发展。

一、开展小微企业“三个一”环保服务。一是开通一个服务咨询电话。在工作时间内开通咨询电话为小微企业环保审批事项提供政策咨询服务。二是每周一个服务接待日。每周四在市政务服务中心环保窗口接受小微企业环评审批、排污许可、环保管理等方面咨询服务,面对面帮助指导小微企业解决实际问题。三是每月一次集中服务。每月不定期针对小微企业反馈的需要生态环境部门协调解决的环境管理事项,以多种形式开展一次集中帮扶指导服务。开展“三个一”活动以来,市生态环境局共受理电话咨询200余个,接待群众现场咨询150余人次,提出帮扶指导意见220余条,帮助小微企业解决实际困难92个。

二、进一步优化小微企业执法监管服务。进一步优化小微企业

环境监管执法服务,将617家小微企业录入环境监管执法移动平台,广泛应用无人机巡查、走航车巡查、污染源在线监控和“双随机”抽查,现场检查小微企业次数同比减少14%。对污染物排放量小、环境风险低、生产工艺先进的小微企业纳入环境监管执法正面清单,减少执法检查次数或免予现场检查。审慎采取查封扣押、停产整治等强制措施,对主动消除或者减轻生态环境违法行为危害后果等问题的11家违法小微企业从轻或者减轻处罚;对存在手续不完善、管理不规范等问题的36家小微企业免予行政处罚。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号