什邡“三个瞄准”助推党史学习教育见实效
类别:党史学习 发布日期:2021-06-24 11:47:36 点击数:1465

在党史学习教育中如何把握干部教育培训的发力点,什邡市瞄准专题培训“三个维度”,持续探索专题培训新途径、新方式,助推党史学习教育提质增效。

瞄准统筹谋划,刚性落实党史课程。从高处着眼,强化整体谋划和系统安排,采取“刚性落实+明确要求”的形式,在《2021年度干部教育培训计划的通知》中刚性要求2天以上的主体班次和业务班次培训班必须开设党史学习教育专题培训课程,并由市委组织部严格审核把关。在全市23个市级重点项目主体班次中,明确将加强党史学习教育列为培训的重要内容,将党性教育贯穿干部教育培训始终。根据全年培训计划,23个主体班次100%设置党史学习课程,将培训干部3359人次;37个纯业务班次中,有21个培训班将设置党史学习课程,参训干部达7449人次,占比56%。

瞄准上下联动,强化单位自主培训。往深处思考,以“抓实小单位、激活干细胞、弥补覆盖面”为思路,印发《关于加强干部教育自主培训和党史学习教育专题培训的通知》,鼓励各单位通过“业务讲堂”“机关课堂”“干部夜校”等形式的培训,引导干部树立终身学习观念,掀起浓厚学习热潮。市委组织部结合学习型党政机关建设,依托现有培训资源,为各单位精心编制“学党史·听党课”专题讲授、“学经典·看精品”网络培训、“寻初心·践使命”现场教学“三个红色课堂”教案,确保党史学习教育专题培训系统化。

瞄准培训实效,着力打造精品班次。向实处发力,采取“按主题定学员、依学员定方案”的形式,精准施策,做到一把钥匙开一把锁,增强党史学习教育实效。以“红色三+”模式为载体,量身为年轻干部阶梯式培育工程的120名年轻干部定制“红色影视+课堂讲授、红色演讲+分组研讨、红色之旅+研读原著”的培训套餐,确保党史学习教育的针对性有效性。围绕全市“三比三看”,紧扣“学党史·担使命”主题,选派80名优秀党员干部以“实景化、体验式”的课堂重温红色历史、追寻革命记忆,进一步锤炼勇担使命、敢于攻坚的拼搏意志,助推什邡跨越发展。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号