市委第九巡回指导组到市金融局巡回指导 党史学习教育
类别:党史学习 发布日期:2021-06-24 09:42:03 点击数:1037

近日,党史学习教育市委第九巡回指导组到市金融局开展巡回指导,全程列席旁听局党组理论学习中心组专题学习会。市金融局党组副书记、德阳经开区党工委委员、管委会总经济师刘勇汇报了市金融局党史学习教育开展情况,主持召开局党组理论学习中心组专题学习会,集体学习党的社会主义革命和建设时期的历史。局全体中层以上干部列席会议。

会前,局党组理论学习中心组成员围绕重点学习篇目认真开展了自学,结合重点思考题目和分管负责工作撰写了发言材料。会上,米楷同志领学了《党在过渡时期的总路线和有计划大规模经济建设的开展》等重点篇目,刘勇同志作了《传承为民服务精神淬炼金融工作能力》的中心发言。发言以学党史、悟思想、办实事、开新局为主线,阐述了党领导下的红色金融事业艰难辉煌的发展历程,强调了当前要着力办好完善落实多层次资本市场奖励政策、推进辖内企业上市、强化银企对接、帮助企业纾困解难等具体实事,要求全体党员干部职工学好党史必修课,在明理增信、落地落实、推进高质量发展上见实效、开新局。局党组成员在前期自学的基础上,紧紧围绕主题和刘勇同志的中心发言,结合党的社会主义革命和建设时期的历史、红色金融史和金融工作任务开展积极的讨论发言,其他与会人员进行了书面发言。

会议强调,社会主义革命和建设时期是我们党团结带领人民建立新中国、巩固新中国、建设新中国的历史转型期,是确立社会主义制度、建设社会主义国家的实践探索期,实现了在探索中前进,在曲折中发展,取得了令人瞩目的成绩。在这一时期,党领导下的金融事业传承红色基因、赓续红色使命,积极改造旧有金融体系与金融机构,建立了独立、统一的货币体系和国家银行体系;打击金融投机,开展了存贷款、汇兑和外汇业务,支持迅速恢复社会生产,促进了国民经济平稳恢复;配合土地改革,创办农村信用社等,对社会主义革命和建设的历史进程产生了积极的影响。

会议认为,学习党在社会主义革命和建设时期的历史,回顾党领导下的红色金融在各个历史时期所作的重大贡献,对于我们正确认识中国特色社会主义的形成与发展,坚定马克思主义信仰、坚定共产主义和中国特色社会主义信念、坚定中国特色社会主义道路自信和帮助党员干部职工树立正确的党史观、大历史观具有重要的意义。

会议要求,全体党员干部职工要深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,深刻把握党在社会主义革命和建设时期取得的历史成就、发生的历史变革,继承和发扬筚路蓝缕的艰苦创业精神,充分汲取红色金融史赋予的精神动力,自觉传承红色基因,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要立足本职工作,牢记使命职责,扛起金融担当,坚持树立现代金融理念、把握金融规律,不断学习掌握金融政策业务、专业知识,淬炼工作本领,切实践行学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,把学习成效转化为助推德阳高质量发展奋进现代化建设新征程的强大力量。

在听取市金融局党史学习教育开展情况汇报、旁听局党组理论学习中心组专题学习后,市委第九巡回指导组朱炳其组织进行了点评讲话,对市金融局党史学习教育工作和党组中心组理论学习专题学习进行了充分肯定,指出了市金融局党组高度重视、工作推进扎实、专题学习准备充分、紧密结合金融工作实际,达到了预期效果,取得了党史学习教育的阶段性成效,并对党史学习教育下一步工作提出了具体要求。刘勇同志表示,要以此次巡回指导为契机,进一步提高政治站位,坚决扛起政治责任,聚焦关键节点和关键领域,细化措施、求真务实,持续把党史学习教育推向深入。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号