干部工作
什邡:力促“小、特、精、专”聘任制公务员 发挥“大作用”
类别:干部工作 发布日期:2023-09-25 10:01:53 点击数:2799

聘任制公务员专业性强、替代性低,是解决事业发展难点堵点、促进事业更上新台阶的重要力量。自迎来首位聘任制公务员以来,什邡市从铸牢忠诚之魂、促进能力提升、严格考核管理等方面持续发力,为促进“小、特、精、专”聘任制公务员发挥“大作用”打下坚实基础。

聚焦对党忠诚,筑牢政治统领“压舱石”

把好政治标准选。突出选人用人政治标准,严格按照上级聘任制公务员聘任资格条件选拔聘任,确保聘任对象政治上过硬、品格上可靠、能力上突出。强化政治理论学在深入学习上下功夫,推动聘任制公务员在政治上有魂。以学习贯彻党的二十大精神为主线,依托线下讨论和线上学习强国”“青年大学习等平台,持续学习习近平总书记来川视察重要指示精神和省市全会精神,切实增强聘任制公务员的责任感和使命感。用好红色资源育组织聘任制公务员深入什邡市烈士陵园、天府家风馆、绵阳两弹城等教育基地参观学习,不断汲取精神力量,夯实对党忠诚的政治基础。

聚焦素质提升,建好学习成长“助推器”

建立调研学习机制。安排聘任制公务员参加省级、市级大数据工作培训会、智慧城市建设培训会等,组织聘任制公务员到成都市高新区、新都区、武侯区、崇州市、彭州市等地调研学习智慧城市建设创新思路和经验做法,助力聘任制公务员启迪思维、拓宽视野、提升能力。建立导师帮带机制。结合聘任制公务员职能职责,建立分管领导为导师、聘任制公务员为学生的一对一能力提升帮带机制,为聘任制公务员快速实现角色转变、快速融入工作环境、快速干出工作成绩奠定基础。建立授权关爱机制。充分授权聘任制公务员牵头我市智慧城市建设、数据归集治理、城市大脑运行、数字经济发展等项目建设工作,积极为聘任制公务员干事创业提供便利条件,最大限度解决聘任制公务员工作生活后顾之忧。

聚焦目标管理,用好考核激励“指挥棒”

搭建考核体系定方向。结合聘任单位工作需要和聘任制公务员实际,制定《什邡市行政审批局聘任制公务员目标管理考核办法》,明确聘任制公务员的工作职责、年度任务、远期目标、考核办法等,为促进稀缺人才发挥重要作用提供了基本依据。突出工作业绩树导向。坚持用干成之事评价干事之人,将聘任制公务员目标绩效等与工作业绩挂钩。截至目前,什邡市行政审批局大数据总监已对全市23个部门开展2轮走访调研,推动城市大脑智能体系高效构建,为实现“一网统管”的智慧城市管理目标打下坚实基础。用好平时考核管日常。依据聘任制公务员日常工作情况,按照个人小结、民主测评、初评建议、审核评鉴、结果反馈的程序,对聘任制公务员本季度德、能、勤、绩、廉进行全面考核。对每季度目标任务完成好,考评分数超过90分的,该季度平时考核确定为“好”等次,并作为年度考核的重要依据。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号