干部工作
什邡市用好干部监管“指挥棒”严把“三关”
类别:干部工作 发布日期:2022-06-29 11:06:22 点击数:1756

什邡市认真贯彻落实“从严管理干部”要求,聚焦“选任过程、思想建设、常态管理”三个方面,通过选任监督、教育引导、部门联动等方式,用好干部监管“指挥棒”。

做实选任监督,严把“入口关”。一是刚性执行选任程序。从严落实“凡提四必”、全程纪实、廉政意见“双签字”、离任审计等制度,确保评价干部客观、公正、全面。二是做实全流程选任监督。严格执行中央干部选拔任用工作四项监督制度及省委干部选任“1+5”配套制度,列席干部人事议题,防止干部“带病提拔”。今年以来,列席部务会12次,开展任前公示113人次。三是干部选任工作巡察常态化。严格落实《什邡市股所级干部选拔任用暂行管理办法》,将股所级干部选任工作纳入市委巡察,上半年已对今年第一轮被巡察的4个单位开展选人用人专项检查,进一步规范选人用人行为。

加强教育引导,严把“思想关”。一方面,分类施训,提升干训科学性。针对年轻干部实施“育苗工程”,采取1个月集中培训、3个月实岗锻炼、1星期综合考评的“131”模式,助力年轻领导干部在孜孜不倦中求得真知,在主动作为中增进才干;针对市级部门、镇(街道)主要领导干部开设“主要领导干部读书班”,做实党性理论教育,增强干部党性修养。另一方面,分层谈话,提高干部自觉性。依托全市科级领导班子和领导干部2021年度考核工作,扎实开展分层分类谈心谈话,深入了解干部真实情况和思想动态,提醒不足、督促到位。全市累计开展谈心谈话2900余场次,覆盖6200余人,其中县级领导与镇(街道)、村(社区)主要负责人完成谈心谈话416人次,确保在以心交心中达到夯基聚力的良好效果。

强化部门联动,严把“管理关”。一是加强干部证照管理。坚持将因私出国(境)管理作为加强干部监督管理的重要抓手,市委组织部、市市场监管、市民政三方联合发力,对全市43名县级领导干部和482名科级领导干部开展因私出(国)境备案和证照管理专项清理工作,并对12名未及时上交证照的科级领导干部进行批评教育和重点核查,有效强化干部规矩意识。二是加强干部兼职管理。由组织部门发挥牵头揽总作用,积极协调财政、市场监管、行政审批等部门,合力开展国家机关工作人员在社团和企业任(兼)职清理工作。对3名存在因历史遗留、机构改制等原因导致所在兼职企业处于吊销未注销状态的领导干部,责令其按期注销;对3名涉及违规经商办企的领导干部,进行批评教育并积极督促整改。三是加强干部群众管理。联合信访举报,将信访举报查核工作作为强化干部监督工作的一项重要内容,畅通“12380四位一体”信访举报渠道,今年上半年未收到信访举报。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号