基层治理
什邡:探索“三式”工作法 助力基层治理提档升级
类别:基层治理 发布日期:2024-05-31 13:30:35 点击数:752

今年以来,什邡市深入探索“把脉式机制”“联动式格局”“保姆式服务”的“三式工作法”,初步实现政府治理与居民自治、社会调解良性互动,形成了基层治理新局面。

探索“打破砂锅问到底”的把脉式机制,着力攻破治理难点全面激活基层治理的“神经末梢”,我市建立进农村、进社区、进网格、上门走访“三进一访”民情问题处置机制,用好“有事来协商—大家说·商量做”平台,通过“确定协商主题、组织协商会议、报告协商结果、回访督促问效”的四步工作法形成协商闭环,让问题发现在基层、问题上报在基层、问题解决在基层,确保“最后一公里”治理更畅通、反应更灵敏。今年来,我市开展镇(街道)接待走访、志愿服务活动171次,收集民意1521条。

构建“众人拾柴火焰高”的联动式格局,有效汇聚群众力量。构建“党建引领、群众主体、多元参与”的治理联合体,结合“好德行”等平台,我市率先在禾丰镇试点推行“积分制”治理模式,拟定《什邡市禾丰镇志愿者积分制实施方案》,通过建立积分超市、开展星级志愿者评定,全面铺开“积分制”模式。禾丰镇党委建立党员先锋队、网格化管理队、志愿服务队3支队伍,充分发挥党员、网格员、志愿者“人熟、地熟、基础信息熟”的优势和作用,改变以往基层党组织“单打独斗”的局面。截止目前,共开展全域无垃圾整治、矛盾调解等各类志愿服务活动共计60余场次,参与人数300余人次,推进多元共治,实现基层治理由“政府独奏”向“全民合唱”的转变。

推行“俯首甘为孺子牛”的保姆式服务,切实提高民生质量。结合党员支部三会一课、“学雷锋文明实践我行动”等主题活动,充分发挥党员干部的先锋模范带动作用,我市通过组织党员、网格员定期上门走访、开展宣传活动等方式,围绕群众关心的民生、住房、环境等重点领域,全面下沉开展志愿服务活动100余场次。优化便民服务水平,探索实行“5+X”工作日模式,为群众办事提供节假日受理办理服务;在全市选聘120余名村两委成员、网格员、志愿者村级代办员,提供上门帮办、代办,减少群众办事时间。截至目前共提供农民工平台注册、农村医疗保险等帮办、代办事项200余件。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号