基层治理
中江:继光镇“三个聚焦聚力”跑出基层治理“加速度”
类别:基层治理 发布日期:2024-05-07 16:10:18 点击数:4279

近年来,中江县继光镇积极探索基层治理新模式,聚焦聚力机制创新、服务保障、有效治理等重点领域,不断延伸基层治理服务触角,有力提升抓党建促基层治理的能力和水平。

聚焦聚力机制创新。坚持“三个突出”,创新“片线结合”机制,破解基层治理难题。突出人岗相适。综合干部年龄、基层工作经验、业务能力及自身意愿,将全镇机关干部划分为“三条线口”工作类,即群众线、业务线、重点线。其中,14名基层工作经验丰富的老同志划分为群众线,17名业务综合水平较强的划分为业务线,7名专业能力特别突出的划分为重点线,坚持“人岗相适” ,实现“人尽其才”。突出因地制宜。根据全镇村(社区)地理位置、产业发展等实际,因地制宜将17个村(社区)划分为7大片区,明确7名联片领导、7名片长、7名片员,选拔17名业务线干部担任17个村驻村干部,形成联片领导抓统筹、片长片员抓督促、驻村干部和村干部抓落实的工作机制。突出有序推进。按照逐步有序推进原则,制发《继光镇“片线结合”工作方案》《关于进一步优化调整推进“片线结合”工作机制的实施意见》,方案明确细化每一位干部责任区、负责内容,确保工作到岗、责任到人、落实到位。

聚焦聚力服务保障。为确保“片线结合”工作机制落地见效,全面做实做细服务保障工作。做实政策要素保障。紧盯群众急难愁盼,梳理医保、养老、建房、助学等16大类惠民政策,编印“政策通”800余本,方便群众更好地了解熟悉政策、党员干部不折不扣地落实好政策。做实职权要素保障。对群众线干部充分赋权,强化其在村(社区)发展后备干部、使用资金、乡村发展等权限;对业务线、重点线干部赋能,按照方案划归权责,确保权责统一。做实基础要素保障。为机关干部配备民情工作日志和下乡的必需物品;并将各片线干部的现实表现、综合实绩作为干部职级晋升、年终考核评优的重要参考条件,突出实干实绩导向,充分激发干事创业活力。

聚焦聚力有效治理。联片领导统筹,14名群众线干部专职深扎一线,会同村干部走村入户,收集民情民意,经常性召开坝坝会、矛盾纠纷协调会、现场办公会,解民忧、纾民困、暖民心,实现基层有效治理。有效改善人居环境。深入实施人居环境整治行动,划区分片,设立路段长、沟渠长,采取积分奖励发动党员干部群众5800余人次,共同参与清理道路边、河塘沟渠垃圾,实现村庄环境大改善,获得县级红榜表扬3次。有效化解矛盾纠纷。群众线干部过坝坝会宣讲政策,现场办公会解决问题找准基层治理难点,把问题、隐患摆到桌面上来,做到心中有底、有数、有解决的办法,守好维护社会和谐稳定的前哨2023年以来,召开坝坝会400余次,化解各类矛盾纠纷300余个,现场答疑解惑500余次切实在基层社会治理中做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交有效提升群众满意度。16名业务线干部下沉到村(社区),上门为群众提供养老年审、代缴医保等服务,尤其方便了行动不便老年人。7名重点线干部实地调研全镇基础设施情况,加大项目争取和实施力度,积极回应群众生产生活所需2023年新建道路21.7公里、加宽6.7公里,新建蓄水池7座,有效增强了群众获得感满意度。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号