基层治理
什邡:“一引、两支、三驱动”纵深推进全域无垃圾专项治理行动
类别:基层治理 发布日期:2024-04-19 10:51:59 点击数:2997

自2023年以来,什邡市深度聚焦环境治理突出问题,探索实施“一引、两支、三驱动”治理模式,全力以赴抓实抓细全域无垃圾治理工作,为建设高颜值“五新什邡”提供环境支撑。

突出“一个引领”,持续筑牢战斗堡垒。坚持把组织引领放在首位,由市委组织部和市综合执法局牵头,整合交通、水利、农业农村等单位力量,迅速成立综合组、农村组、城市组、宣传组、督查组等5个工作组,先后召开专题部署会、工作推进会11次,有力有序推动各项工作开展。每月定期发动机关单位党员干部带头下沉一线,充分发挥党员模范作用,引领群众共同参与环境治理。2023年全年,累计动员机关干部17078人次,动员党员群众12732人次,落实网格员1602名,排查垃圾突出乱象点位41886处,清理垃圾54931.87

抓好“两大支撑”,全面凝聚攻坚合力。坚持以建机制打实基础,以抓考核推动落实,为全域无垃圾治理工作提供强大支撑。一是抓好长效机制“支撑”。印发《什邡市开展全域无垃圾专项治理行动实施方案》,制定转运处置、联系包保等12项长效机制,并组织各镇(街道、经开区)及牵头单位制定专项行动方案,以长效机制引领具体工作落实。二是抓好督导考核“支撑”。成立全域无垃圾专项治理巡回检查组,采取明察与暗访相结合的方式开展专项监督。把专项治理行动纳入全年常态考核,按照各镇(街道、经开区)每月考核总分进行排名,并根据排名情况进行奖惩,确保治理行动各项部署措施落地落实。

强化“三轮驱动”,助推工作走深走实。坚持把宣传教育、典型示范、试点推广作为推动工作的重中之重,以“三轮”合力“驱动”全域无垃圾治理工作走深走实。一是强化宣传“驱动”。用好网上+网下宣传渠道,在新媒体、传统媒体平台推出《垃圾分类,从我做起》等动态报道近40条。同时在全市各镇(街道、经开区)制作宣传横幅750余幅、投放LED屏滚动播放标语3000余条,引导群众自觉形成爱护环境的良好习惯。二是强化示范“驱动”。按照抓示范户、帮落后户、带中间户的思路,在各镇(街道)开展最美村庄”“最美家庭的评比工作,激发群众参与的积极性、主动性三是强化创新“驱动”。鼓励各镇(街道)探索符合当地实际情况的环境治理模式,充分发挥各镇(街道)主观能动性。禾丰镇“三重”工作法、湔氐镇“一元众筹”等经验模式受到当地群众广泛好评,为什邡探索环境治理新模式提供了方向。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号