基层治理
广汉市:“党建+耕耘者”打造乡村振兴“智力库”
类别:基层治理 发布日期:2022-09-09 12:04:23 点击数:861

“耕耘者”振兴计划是农业农村部与腾讯合作在全国推广的乡村振兴人才培训计划,已于今年4月正式发文实施。四川省德阳市广汉市以党建为引领,由市委组织部牵头于2021年9月起在四川率先试点“耕耘者”计划,目前是全国唯一一个完成了“耕耘者”五阶培训的地区,同时依托“为村”成功在全域推广乡村治理“积分制”。在这一过程中,广汉逐步打造起了助力乡村振兴的“人才智力库”。

一是创新探索试点,强化智力支持。承办全国首期“耕耘者”振兴计划•乡村治理骨干培训班,培育治理骨干60名;与负责实施“耕耘者”培训的深圳市经理进修学院签订合作协议,建立广汉市高端人才创新创业孵化深圳基地,定期开展双向交流,强化乡村人才培育。截至目前,双方互访交流2次,开展联合培训3期,培育治理人才100余名。

二是借势“积分制”,储备治理人才。在全省第一个试点“积分制”治理模式。各村(社区)“两委”广泛发动群众,商定《村规民约》《社区公约》,明确“爱国守法、乡风文明、生态宜居、产业兴旺、共治共建、表彰奖励”等6个方面的具体指标,建立加分扣分清单,利用腾讯“积分小程序”进行量化评分、动态排名,引导全民参与基层治理,目前已将12.4万户家庭、32.7万人纳入。在工作推进过程中,由村(社区)落实专职委员负责“积分制”日常管理,按照“本人申报、小组长初核、专职委员复核、村(社区)审核”的程序评定积分,全市确定专职委员12名,建立审核小组87支,辅助积分管理网格员1746人,开展各类评比,表彰先进242人,文明家庭186户,并通过“为村”宣传先进事迹20例,逐步储备起了乡村治理的骨干人才队伍。

        三是扩大合作渠道,引入优质资源。以“耕耘者”计划为载体,引入资源力量,助力人才队伍建设。与腾讯共同开发“为村耕耘者”平台,在全省范围内率先开展大数据助力乡村治理与人才队伍建设的试点,相关经验和数据将由腾讯与农业农村部在全国推广。同时,在人才智力方面得到了腾讯官方支持,例如,腾讯相关团队以向阳火锅小镇为试点,就策划、建设方面提供支持,帮助广汉打造乡村振兴有关特色产业的人才培育基地。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号