基层治理
中江县:深入实施“四大行动” 探索“三无小区”治理“新路径”
类别:基层治理 发布日期:2022-09-02 15:15:47 点击数:849

中江县通过汇聚党组织、社区、物业等多方力量,统筹整合各类资源,深入实施“堡垒覆盖”“部门攻坚”“红色管家”“制度护航”四大行动,着力破解城区“三无小区”、老旧小区设施老化、管理缺位、环境脏乱等问题,有力推动了“三无变三有”,老旧小区换新颜。

实施“堡垒覆盖”行动,解决“三无小区”治理无人带的问题。一是扩大小区党组织覆盖。开展小区党组织建设攻坚行动,新建小区(网格)党支部213个,形成“小区(网格)党支部+楼栋(院落)党小组+党员中心户”三级组织体系,实现了小区治理有核心。二是推进业委会协会党组织覆盖。积极探索“党建+自治”模式,将建立自治组织作为老旧小区改造的前置条件,成立小区业委会63个、物管会94个,以社区为单位建立业委会协会、业委会协会党组织各12个,实现了小区管理有主体。三是加强物业公司党组织覆盖。指导符合条件的物业公司和物业行业协会全覆盖建立党组织24个,推动小区党组织和业委会、物业公司党组织双向进入、交叉任职,积极引进物业公司接管“三无小区”8个,实现了小区管理够专业。

实施“部门攻坚”行动,解决“三无小区”治理不好管的问题。一是开展硬件攻坚。会同住建部门,对256个“三无小区”进行整体规划打造。结合旧城改造,统筹实施伍城干道两侧立面改造、东江上游生态环境改善和镇江寺邮票公园建设等老旧小区周边配套设施项目。针对未纳入改造计划的小区,鼓励居民自主实施“微更新”“微改造”。聚焦拆墙并院扩容、连片管理增效,在原物资局宿舍、烟厂宿舍、养路段宿舍探索开展“小改大”试点。二是开展智慧攻坚。聚焦智慧赋能、数字增效,会同县行政审批局统筹推进智慧城市、智慧社区、智慧小区建设,对60个满足条件的“三无小区”实施智慧化改造,提升“智治”能力。三是开展精准攻坚。实施“乡镇吹哨、部门报到”,依托四级网格体系,形成“小区排查上报、社区梳理汇总、乡镇分办任务、部门主动承接、限时办结反馈”的协同处置机制,推动机关企事业单位发挥优势资源参与小区治理和服务。今年以来,已累计发动党员干部5000余人次参与“三无小区”疫情防控、禁毒反诈宣传等工作,解决实际问题1300余个。

实施“红色管家”行动,解决“三无小区”治理无人管的问题。一是选派领航员带头管。选派13名退出领导岗位的党员干部到矛盾突出的“三无小区”担任“领航员”,结合组织找党员、党员找组织“双找”活动,建立“继光精神耀党旗”志愿服务队29支,推行党员服务区域“包干”制和“1+N”帮带制(1名党员帮带N户群众),实现了小区服务有队伍。二是招募网格员具体管。加强小区党员和小区治理骨干双向培育,依托四级网格体系,吸纳1735名小区治理骨干担任网格信息员,将639名符合条件的网格信息员,按程序纳入小区党支部或业委会,有效提升网格化管理服务能力。三是发动小区能人参与管。开展“小区+能人”行动,将找寻到的238名法律工作者、退休干部、专家人才等纳入小区治理人才库,更好地发挥“能人”带动作用。

实施“制度护航”行动,解决“三无”小区临时管的问题。一是健全联席议事制度。建立社区、小区党组织、业委会、物业企业“四方”联席议事机制和业主诉求跟踪解决机制,确保问题解决不出小区;推行民情恳谈会、党群议事会、小区事务协调会“三会”机制,定期收集居民意见建议和问题诉求。二是健全群众参与制度。坚持党建引领,指导27个小区修订完善《居民公约》。建立红黑榜和公益积分兑换机制,开展星级文明户、文明家庭等评选,引导居民积极参与小区公益活动,将“服务对象”转化为“工作力量”。三是健全社会组织参与制度。依托社会组织孵化中心,广泛征求居民意见,在居民“点单”的基础上,统筹设计服务项目。去年以来,共实施政府购买服务项目11个、资金667万元,有效引导社会组织参与“三无小区”治理和服务,居民满意度不断提升。

分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号