基层治理
罗江区:建好乡镇政协委员工作站,激发乡村基层治理新效能
类别:基层治理 发布日期:2022-06-29 11:44:37 点击数:486

罗江区首个乡镇政协委员工作站在金山镇成立。工作站主要围绕党委政府的中心大局,努力践行“协商于民、协商为民”的理念,深入聚焦民生热点难点问题,积极推动委员参与乡村基层治理,激发基层治理新效能。

“要不是区政协帮忙,村上的路修不到家门口,出门还是只有走泥路,现在拉东西也方便多了。”近日,说起家门口这条硬化水泥路,罗江区白马关镇凤雏村2组村民李生琼仍难掩喜悦。这只是罗江区乡镇政协委员站以“有事来协商”为抓手,助力为民解忧的一个缩影。在两年的“有事来协商”平台建设试点中,罗江区始终坚持把基层治理难事堵点作为提高协商实效的第一关,以精准选题推动协以成事,提升基层治理质效。

罗江大学城片区与城区只有一条滨河路连接,因下穿成绵高速,通道狭窄,群众步行进城不便且存在安全隐患。为推动解决基层治理问题,罗江区乡镇政协工作站主动与校方及住建、城管、万安镇、有关社区等多方沟通,于2021年2月开展了“大学城进城人行通道建设方案”专题协商,达成了修建无障碍人行绿道的共识,并于当年10月建成,受到群众称赞。

罗江区白马关镇凤雏村2-5组属白马关景区核心区域,因多年无基础设施项目,组与组之间的主要道路均为土路,入户路状况更差。罗江区通过组织开展“白马关镇凤雏村‘以工代赈’入户道路建设”协商,就项目资金缺口的筹集方案、村民参与项目施工和质量监督的方式和要求达成共识,修成了1000米入户水泥路,当地村民还从项目实施中获得近8万元的务工收入,让基层干部和群众看到了“有事来协商”平台的价值,激发了基层治理新效能。

近年来,罗江区以开展“有事来协商”试点为抓手,开展“小微协商”15场次,推动解决了群众关心关注的具体基层治理问题,架起了一座与群众密切联系的“连心桥”。


分享到:
党政机关
微信公众号
微信公众号